Что такое органические шампуни

179

В уходе за волосами важное значение имеет выбираемая косметика, в частности — шампуни. Сегодня наверняка многие из нас слышали о специальных органических шампунях, которые считаются более полезными, чем традиционные, но о том, что же именно представляют собой органические шампуни, знают не все. Попробуем же разобраться в этом вопросе, сообщает womenzone.org

Как выбрать органические шампуни

Когда-то давным-давно люди могли использовать для ухода за своей внешностью только натуральные средства, пользуясь щедрыми дарами матушки-природы. Позже человечество научилось самостоятельно синтезировать для косметических целей некоторые вещества и с удовольствием заменило ими в ухаживающих средствах природные ингредиенты — так получалось куда дешевле и выгоднее.

Со временем индустрия красоты практически полностью перешла на синтетические компоненты в косметике и сегодня от обилия косметической «химии» не скрыться нигде: почти в любом средстве найдется уйма всевозможных синтетических загустителей, красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д. А между тем, такая «ударная доза» химических веществ может негативно воздействовать на организм человека и принести вред здоровью.

krasivaya-devushka-s-rascheskoy-beautiful-girl-with-a-hairbrush

Оценив весь потенциальный вред, который может приносить человеку «синтетическая» косметика, некоторые производители вернулись к использованию природных компонентов в различных косметических средствах. Более того, они стали заботиться еще и об условиях получения природных косметических ингредиентов: ведь пользу могут приносить только натуральные вещества, произведенные из экологически чистого сырья, выращенного без применения пестицидов.

Так появилась органическая косметика — косметика, в составе которой вы не найдете никакой агрессивной «химии», включая парабены, силиконы, SLS, технические масла, а также ингредиентов животного происхождения. Вместо этого в такой косметике используются только органические компоненты, безопасность которых подтверждена сертификатами международного образца.

Производство органических шампуней — это одно из направлений в производстве органической косметики. Такие шампуни в отличие от своих традиционных «собратьев» имеют совершенно не агрессивную моющую базу, а все вредные составляющие в них заменены на безопасные вещества, имеющие природное происхождение.

В органических шампунях, как и во всей органической косметике, нет ингредиентов животного происхождения. Более того, органические шампуни не проходят испытания на животных, как это делается при производстве обычных шампуней. Все дело в том, что косметологические испытания на животных крайне жестоки, и производители органической косметики решили полностью отказаться от этой вопиющей жестокости в пользу более современных и, главное, гуманных методов проверки безопасности косметических средств, например, компьютерного моделирования.

Еще стоит отметить, что органические шампуни фасуются в упаковки, изготовленные из вторичного сырья, что делает их экологичными. При этом непосредственно в производстве органических шампуней технологические процессы построены таким образом, чтобы урон окружающей среде наносился минимальный.

Как можно распознать органические шампуни? Помогут в этом некоторые основные их признаки. К примеру, органические шампуни из-за отсутствия в них синтетических отдушек не будут иметь сильный аромат, а из-за отсутствия синтетических красителей — яркий неестественный цвет. Также органические шампуни не будут давать слишком обильную пену, поскольку агрессивных ПАВ в них нет.

На упаковку органических шампуней наносятся знаки, подтверждающие отсутствие в них парабенов и SLS, а также знаки того, что эти шампуни не тестировались на животных. Так что, выбирая шампунь, можно обратить внимание как раз на такие знаки. Кроме того, стоит изучить состав шампуня: в органическом в качестве консервантов будут указаны, например, сорбиновая кислота (Sorbic Acid), бензойная кислота (Benzoic Acid) или лимонная кислота (Citric Acid), а в качестве моющей основы — безопасные заменители лаурил- и лауретсульфатов натрия, такие как бетаины, моно- и диглицериды жирных кислот. Также состав органических шампуней будет обогащен натуральными растительными экстрактами, растительными и эфирными маслами.

Итак, покупка настоящего органического шампуня — задача не такая уж простая, столько всего нужно учесть! Зато зная основные признаки органической косметики, вы легко сможете найти среди всего представленного на полках магазинов разнообразия шампуней именно органические и будете уверены, что приобретаете действительно полезный и безопасный продукт.