Протеин для набора мышечной массы: польза или вред

1010

портивное питание, различные добавки и жиросжигатели существуют не один десяток лет. Особой популярностью среди спортсменов, в частности бодибилдеров, пользуется протеин для набора мышечной массы, споры вокруг безопасности которого никак не утихают. Сборник советов womenzone.org расскажет, в чем проявляется вред и польза протеина и как он действует на организм.

Протеин — это второе название для белка, а белок является одним из важных элементов, обеспечивающих нормальную работу организма. Именно из белка состоит мышечная ткань, он также содержится в коже, волосах, нервных окончаниях и костях. Для строительства новой клетки организм использует белок, запасы которого хранятся в мышечной массе. Мышцы сами по себе также не могут обходиться без белка, поэтому польза протеина для организма в целом очевидна.

Нужно ли принимать протеин

Многие современные спортивные добавки, в частности протеин, значительно отличаются от тех, которые выпускались в 1990-х годах. Теперь протеин проходит глубокие стадии очистки, благодаря чему освобождается от вредных посторонних примесей. Исследования показывают, что регулярное употребление протеина помогает спортсменам значительно ускорить рост мышечных волокон, а также сократить время восстановления после физических нагрузок. Большие нагрузки, которые спортсмены испытывают во время тренировок, не всегда можно компенсировать за счет рациона, поэтому и были придуманы протеиновые коктейли, облегчающие работу мышц.

Особенно сильно спортивные тренировки сказываются на женском организме: недостаток белка приводит к тому, что ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, а физические нагрузки не оказывают нужного тонизирующего эффекта. Поэтому при интенсивных тренировках рекомендуется употреблять дополнительные источники белка, а будет ли это натуральная белковая диета (яйца, мясо, рыба, творог и др.) или же спортивные протеиновые коктейли, решать только вам.

sport1

Дефицит белка в организме также ухудшает многие жизненно важные процессы. Например, понижается иммунитет, ухудшаются ферментативная и гормональная функции, кожа теряет коллаген, поддерживающий молодость. Кроме того, протеин эффективен при похудении: белок увеличивает время усвоение углеводов, создавая таким образом стабильный уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, избавляет от приступов голода. Протеин не откладывается в виде подкожного жира и усваивается на 40% дольше, чем углеводы и жиры, поэтому организм тратит на его расщепление дополнительную энергию.

Если же говорить о вреде протеина, то нельзя не упомянуть тот факт, что любой белок оказывает нагрузку на почки, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, принимать протеиновые коктейли и придерживаться белковой диеты строго противопоказано. Конечно, в небольших дозах протеин не может навредить организму, однако регулярные чрезмерные дозы будут наносить сильный удар по почкам. Исследования также установили, что при приеме добавок на основе сывороточного белка, происходили случаи появления акне. Есть данные и о появлении побочных эффектов у мужчин, которые принимали соевый белок. Все дело в том, что в соевом белке содержатся фитоэстрогены, которые схожи по действию с женскими половыми гормонами эстрогенами.

Не верьте рекламодателям, которые обещают при большем приеме протеина быстрое наращивание мышечной массы и избавление от лишних килограммов, так как протеин полезен только в меру и при условии отсутствия проблем с почками. Существующая норма (2 г на килограмм веса), а именно ее эффективность не доказана даже многочисленными исследованиями. При приеме протеина рекомендуют потреблять как минимум 2 л жидкости в день, чтобы уменьшить его негативное влияние на почки и вывести из организма продукты распада белка.

У некоторых людей может проявляться индивидуальная непереносимость белка, поэтому протеин в таких случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, как показывают исследования, в некачественных протеиновых добавках очень часто содержатся тяжелые металлы, поэтому при выборе такого спортивного питания следует обращать внимание и на авторитет производителя.

Протеиновые добавки очень разнятся по цене. Ценовая категория зависит прежде всего от происхождения белка: он может быть натуральным, выделенным из яиц или сыворотки, и химически синтезированным. Натуральный протеин более дорогой и считается более безопасным для организма. Искусственный протеин более дешевый, однако нужно учитывать тот факт, что не каждый организм способен его усвоить. Кроме того, более дорогой натуральный протеин проходит разные стадии очистки от потенциально вредных примесей, что облегчает его усвоение и значительно уменьшает негативное воздействие.