Как выходить из диеты

127

Для того чтобы не пошли насмарку ваши страдания по ограничению себя в еде, которые длились несколько недель, а то и месяцев, нужно знать, как выходить из диеты правильно, сообщает womenzone.org.

Как выходить с диеты без вреда здоровью

Многим девушкам кажется, что как только они сбросят желаемое количество килограммов и эта опостылевшая диета наконец-то закончится, можно будет опять лакомиться любимыми пирожными и картошкой фри. И в первый же день после окончания диеты набрасываются на еду, чтобы компенсировать себе моральные страдания.

Но это очень грубая ошибка. Ни в коем случае нельзя резко возвращаться к прежнему режиму питания — для организма это станет шоком. Во время диеты замедляется обмен веществ, организм привыкает к меньшему объему пищи и питательных веществ, начинает работать в экономном режиме. Когда вы возвращаетесь к привычному рациону, организм сразу же начинает «запасаться впрок», поэтому лишние килограммы возвращаются с лихвой. Статистика утверждает, что более 90% людей, сидевших на диете, возвращается к своему прежнему весу.

dieta

Также обилие жирной, жареной и сладкой пищи навредит желудку, который уже привык переваривать легкие супчики и каши.

Выход из диеты должен быть постепенным. Особенно осторожно нужно вести себя после монодиет — вводите в меню не больше 1-2 новых продуктов в день. Если вы, например, сидели на гречневой диете, на следующий день после ее окончания продолжайте есть гречку и позвольте себе несколько фруктов или овощей, еще через день — йогурт или творог. В последнюю очередь нужно вводить в рацион рыбу и мясо. Также постепенно нужно повышать количество соли и специй. Постепенно увеличивайте объем пищи и ее калорийность. В зависимости от степени ограничений диеты выход из нее должен продолжаться от двух-трех додесяти дней.

Чтобы сохранить полученный результат, лучше всего перейти на правильное питание. Постарайтесь свести к минимуму потребление выпечки и сладостей. Если вы жить не можете без сладкого, существуют полезные альтернативы — фрукты и сухофрукты, горький шоколад, орехи.

Также следует отказаться от вредных привычек — не наедайтесь на ночь, не ешьте перед телевизором и компьютером. Уменьшите количество порций — даже диетические блюда вроде обезжиренного творога или овощных салатов без заправки следует есть в умеренных количествах. Медленно и с удовольствием пережевывайте пищу, постарайтесь насладиться каждым кусочком, и тогда вам уже не понадобятся большие порции, чтобы удовлетворить психологический голод.

Сбросив лишний вес, не прекращайте заниматься спортом. Но и не следует перегружать организм слишком интенсивными тренировками, это очень вредно. Делайте утреннюю зарядку, гуляйте на свежем воздухе и несколько раз в неделю плавайте в бассейне, ездите на велосипеде или занимайтесь гимнастикой.

Если вы хотите остаться стройной, придется смириться с мыслью, что, ежедневно поглощая пирожные при каждом чаепитии и ужиная пиццой на ночь, вы никогда не сможете иметь хорошую фигуру. Самая правильная диета — это та, которую вы сможете соблюдать всю жизнь.