Бессолевая диета для похудения

155

В бессолевой диете не было бы смысла, если бы наша пища не была такой соленой. Фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, копчености, колбаса — везде есть соль, которая способствует развитию различных заболеваний и набору веса. Справиться с этими проблемами вам поможет бессолевая диета для похудения, сообщает womenzone.org.

Похудения: отказ от употребления соли

Диета без соли способствует быстрой потере веса, так как выводится лишняя вода из организма. А в сочетании с умеренными физическими нагрузками достаточно быстро можно прийти в форму и хвастаться стройным телом. Более того, благодаря бессолевой диете улучшится работа сердца и почек, ведь на их состояние сильно влияет количество потребляемой соли.

Неверно считать, что бессолевая диета — это полный отказ от соли. Соль нужна организму, ведь натрий принимает участие во многих обменных процессах. Но так как большинство превышает свою дневную норму соли, которая для взрослого человека составляет всего лишь 5 г (чайная ложка без горки), поэтому диета без соли поможет ограничить ее потребление.

pohudanie-13

В первые дни диеты еда будет казаться пресной, особенно для тех, кто привык обильно солить блюда. Но через некоторое время вкусовые предпочтения изменятся, и пища снова станет вкусной. А пока что для придания блюдам вкуса добавляйте в них в конце приготовления лук, чеснок, ароматные пряности, лимонный сок.

На время бессолевой диеты, как и любой другой, следует исключить из своего меню некоторые продукты. В первую очередь это жирные бульоны, маринады, соления, вяленые и копченые продукты, колбаса, сосиски, продукты фаст-фуда, полуфабрикаты, различные закуски, как сухарики, орешки, чипсы, кондитерские изделия, макаронные изделия. Запрещено также жирное мясо (баранина и свинина).

На время диеты рекомендуются такие продукты к употреблению: сухари и вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, супы на овощном или рыбном бульоне, нежирная говядина, птица, рыба, крупы, овощи, фрукты (кроме бананов и винограда), ягоды, молочные продукты (кроме сыра). Особенно полезными будут продукты, которые являются ценным источником калия — инжир, курага, капуста, картофель, изюм.

Заметьте, что во время бессолевой диеты для похудения отказ от соли не полный. Пищу разрешается солить, но только не во время приготовления. Солить пищу можно только себе в тарелке, но и при этом соли не должно быть очень много. Ешьте маленькими порциями пять раз в день. Из-за стола вставайте с легким чувством голода.

vegetarian-bodybuilding_0

Примерное меню бессолевой диеты

Есть несколько вариантов бессолевой диеты: на 7 и 15 дней. Строго соблюдать ежедневное меню не имеет смысла, ведь продукты для приготовления еды можно использовать самые разные с учетом запретов и рекомендаций. Для ознакомления можно привести такое меню бессолевой диеты на день:

• завтрак: чай с молоком, хлеб, творог;

• второй завтрак: запеченное яблоко;

• обед: овощной суп с грибами, салат с помидорами, шарлотка с яблоками;

• полдник: хлеб с джемом, отвар шиповника или чай;

• ужин: отварной картофель, листовой салат с обезжиренным йогуртом, творог с фруктами.

Учтите, что бессолевая диета имеет ряд противопоказаний. Например, от нее обязательно следует отказаться в жаркую погоду и при больших физических нагрузках. При жаре и физических нагрузках натрий быстрее расходуется организмом, поэтому диетой без соли в это время можно нанести себе больше вреда, чем пользы.