Фруктовые маски для лица в домашних условиях

537

Фрукты являются источником многих витаминов и других полезных веществ, поэтому регулярное употребление свежих фруктов в пищу — один из залогов здоровья. Полезны фрукты и для нашей кожи: фруктовые маски для лица насыщают кожу витаминами, делают ее здоровой и красивой. Предлагаем рецепты масок из фруктов, сообщает womenzone.org.

Как сделать фруктовые маски для лица

В принципе, маски можно делать из любых фруктов. Вам нужно просто сделать из желаемого фрукта пюре, нанести его на предварительно очищенную кожу лица и шеи и оставить на некоторое время, после чего смыть маску и нанести на кожу крем. Можно вместо приготовления пюре нарезать фрукт кружочками и разложить их на лице.

facemask (1)

Важно помнить, что фрукты следует подбирать в зависимости от типа кожи. Так, кислые фрукты (лимоны, киви, ананасы) больше подходят для жирной кожи лица. А для сухой кожи больше подойдет банан, хурма или дыня. Общее правило таково: чем кислее фрукт или ягода, тем больше он подходит для жирной кожи (обратное утверждение тоже верно).

Также обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на выбранный фрукт. Для этого на сгиб локтя нанесите немного фруктового пюре или положите кусочек фрукта и проверьте, не будет ли негативной реакции: покраснения, зуда и т. п. Иногда кожа негативно реагирует даже на те фрукты, которые вы спокойно едите, так что лишняя проверка не помешает.

Предлагаем несколько рецептов масок для лица из фруктов и ягод. В эти маски помимо собственно фруктов добавляются и другие компоненты. Во-первых, они помогают придать маскам более густую консистенцию для удобного нанесения. Во-вторых, использование дополнительных ингредиентов позволяет повысить эффективность фруктовых масок.

Для сухой кожи прекрасно подойдет медово-клубничная маска. Сделайте пюре из свежей клубники, добавьте мед и овсяные хлопья (пропорции ингредиентов можно определять на глаз, готовая маска должна иметь консистенцию густой пасты). Нанесите маску на кожу лица на 20-30 минут. Вместо клубники можно использовать нектарин, грушу, виноград или авокадо.

avokado-chto-delat-s-nedozrelimi-plodami-1036-53214

Жирная кожа, кстати, тоже «любит» клубнику, но в этом случае набор компонентов для маски будет немного другим. Разомните в пюре половину стакана свежей клубники. Добавьте столовую ложку меда, половину столовой ложки лимонного сока и половину яичного белка. Перемешайте все ингредиенты, нанесите маку на лицо на 10-15 минут.

Для ухода за нормальной кожей хороша персиковая маска. Мякоть спелого мягкого персика разомните до состояния пюре, добавьте мед и перемешайте. Если масса кажется вам недостаточно густой, можете добавить немного овсяных хлопьев. Нанесите маску и держите 15 минут.

Для очищения и освещения кожи прекрасно подходит фруктовая маска с белой косметической глиной. Две столовые ложки глины необходимо перемешать со столовой ложкой сметаны до состояния кашицы. Добавьте измельченную мякоть любого фрукта, еще раз перемешайте и нанесите маску на кожу на 20 минут.

frukty

Подтягивающим и питательным эффектом обладает тыквенная маска (можно, конечно, поспорить с тем, что тыква является фруктом, но главное — маска работает). Отварите тыкву и смешайте три столовые ложки еще горячей мякоти с чайной ложкой меда и одним яичным желтком. Пока смесь еще теплая, нанесите ее на кожу лица на 10-15 минут.

Очень эффективны фруктовые маски с йогуртом. Для приготовления маски вам нужно взять натуральный йогурт без сахара, добавок, красителей, ароматизаторов и т. п. и добавить в него фруктовый сок или пюре. Какие фрукты можно добавлять в йогуртовую маску?

• апельсиновый сок помогает бороться с усталостью кожи, повышает ее упругость;

• грушевое пюре тонизирует кожу;

• яблочное пюре делает кожу бархатистой и сужает поры.

Разумеется, вы можете использовать и любые другие фрукты, которые вам подходят, а также добавлять в маску мед.