Как правильно подобрать вес гантелей

278

При занятиях спортом очень важно правильно подобрать нагрузку: если она будет недостаточной, тренировки окажутся неэффективными, а чрезмерная нагрузка чревата травмами. Если вы решили выполнять упражнения с гантелями, первым делом нужно определить, какой вес гантелей вам необходим. Как выбрать гантели для самостоятельных занятий?

Выбор гантелей будет зависеть от того, какой вид тренировок вы предпочитаете: аэробные или силовые. Для занятий фитнесом лучше выбирать литые гантели с небольшим фиксированным весом, а для силовых тренировок — разборные гантели с возможностью легкой регулировки веса под каждое отдельное упражнение, состоящие из грифа и блинов, сообщает womenzone.org.

Эффективность тренировки зависит от веса гантелей

Вес гантелей для силовых тренировок напрямую зависит от веса тренирующегося человека, а также от силы конкретной группы мышц, на развитие которой направлено то или иное упражнение. Поэтому назвать универсальную цифру невозможно: оптимальный вес индивидуален для каждого спортсмена и для каждого упражнения.

При выборе разборных гантелей решающее значение имеет не столько изначальный, сколько максимальный вес, а также «шаг веса», то есть минимальный вес наборных дисков для гантелей. Обычно минимальный вес блина составляет 500 г, таким образом, массу гантелей можно изменять с точностью до килограмма (так как блины надеваются на гриф симметрично по два). При покупке блинов помните, что необходимо одновременно приобретать как минимум четыре блина одинакового веса: по два на каждую гантель.

sport

Выбор шага веса будет зависеть от того, на какую максимальную массу гантелей вы рассчитываете. С одной стороны, наращивание веса должно быть постепенным и пропорциональным; с другой — при выборе слишком маленького шага веса при большой максимальной массе вам придется покупать гантели с длинным грифом, заниматься с которыми не слишком удобно.

Для занятий фитнесом покупать наборные гантели нет смысла: увеличение веса в аэробных тренировках не предусмотрено, ведь задача увеличить объем мышц не стоит. Поэтому для фитнеса лучше приобрести литые гантели с фиксированным весом. Они позволяют не тратить время на сборку и разборку инвентаря, да и стоят намного дешевле.

Вес литых гантель для фитнеса обычно колеблется в диапазоне от 0,5 до 5 кг, хотя встречаются и более тяжелые гантели. Массу гантелей, опять же, нужно подбирать индивидуально. Обычно оптимальный вес — это вес, при котором через 8—12 повторений упражнения в мышцах начинает ощущаться легкая усталость. Если упражнения делать слишком легко — значит, гантели слишком легкие.

Чаще всего для фитнеса оптимальными являются килограммовые гантели, с них и можно начать, если вы точно не знаете, какой вес вам нужен. Учтите, что на импортных гантелях вес может указываться не в килограммах, а в фунтах; 1 фунт примерно равен 450 грамм, это значит, что килограммовым гантелям будут примерно соответствовать гантели весом 2 фунта.

Итак, выбор массы гантелей очень индивидуален, он зависит от типа и цели тренировок, а также уровня физической подготовки. И если гантели для фитнеса подобрать достаточно просто, то с разборными гантелями для силовых тренировок могут возникнуть сложности.

Во втором случае лучше посоветоваться с инструктором, который поможет определить подходящий вам минимальный и максимальный вес разборных гантелей, а также оптимальный шаг веса. Часто оптимальный вес приходится определять методом проб и ошибок, при этом следует помнить, что лучше сначала попробовать маленький вес и увеличивать его постепенно, чем сразу начать со слишком большого и заработать травму. Обычно подходящим считается вес, при котором вы можете без труда выполнить упражнение 12—15 раз.