Как отказаться от мучного

168

Мучные блюда запрещаются или ограничиваются правилами практически любой программы похудения. Но как можно отказаться от вот этого невероятно притягательного кусочка тортика или во-он того нежного пирожного? Это же настоящее мучение! К счастью, ничего невозможного нет, а значит, если вы решили перестать употреблять мучное, у вас все получится. Нужно лишь узнать, как отказаться от мучного правильно, сообщает womenzone.org.

Как перестать употреблять мучное

Если мука стала для вас табу по медицинским показаниям, то ничего не попишешь — придется перейти на безглютеновую диету, и тут без вариантов: в этом случае правильный рацион поможет вам составить лечащий врач, а сидеть на диете вы будете под его бдительным присмотром. Если же отказаться от мучного вы решили с целью похудения, то у вас будет немного больше свободы действий.
Для начала давайте вспомним, почему вообще мучное вредно для фигуры. Все дело в том огромном количестве углеводов, которое содержат мучные блюда: оно гораздо больше, чем требуется организму, и в результате все лишнее «откладывается» на боках, ягодицах и бедрах, создавая отнюдь не стройный силуэт.

kakoy-hleb-poleznee_bio (1)

Разумеется, от одного куска хлеба в день лишних килограммов много не наберется. Но проблема зачастую как раз и кроется в том, что многие привыкли значительно превышать допустимую для «безопасного» употребления норму: там, где можно съесть только кусочек торта, съедается два, а вместо пары-тройки печений «уходит» в один момент целая пачка. Как же быть?

Вот так взять и сразу полностью отказаться от мучного очень трудно, но это, к счастью, и не требуется. Ведь резкий отказ от мучных блюд, как впрочем и от любых других тоже, провоцирует для организма сильнейший стресс, а чем строже запрет, тем сильнее соблазн его нарушить. В итоге, если раньше вы жизни не могли представить себе без мучного, риск «сорваться» для вас крайне высок.

Таким образом, постепенность — ваш главный принцип в правильном отказе от мучного. Не спешите переходить, строго говоря, на черный хлеб и воду, если еще вчера вы позволяли себе спокойно съедать целую тарелку пирожков. Начните с малого и уменьшайте потребление мучных блюд с каждым днем: действуя медленно и осторожно, вы добьетесь того, что организм не будет подвержен стрессу и отказ от мучного пройдет для вас максимально безболезненно.

Обязательно тщательно обдумайте свое решение отказаться от мучного и ни в коем случае не жалейте себя. При этом старайтесь в первое время избегать «соблазнительных» факторов, например, не засматривайтесь на витрины с кондитерскими изделиями, не листайте кулинарные журналы и книги. В противном случае вы просто «растравите» свое воображение и будете страдать из-за отказа от мучного.

Помогайте организму справиться с тягой к мучному. К примеру, если вы привыкли есть мучное на десерт, то не отказывайтесь от десерта вовсе, а просто замените любимые кексы, пряники или печенье чем-то без муки, скажем, желе, зефиром, пастилой и т. д. Но сильно не увлекайтесь: подобные сладости тоже не безвредны и употреблять их можно в ограниченном количестве.

Устраивайте себе перекусы с фруктами или кисломолочными продуктами (можно и с тем, и с другим), когда чувствуете легкий голод между основными приемами пищи. Такие полезные перекусы снизят желание съесть что-нибудь «основательное» и тем самым снизят тягу к мучному. А если есть мучное вам обычно хочется от скуки, постарайтесь найти занятие, которое отгонит мысли о еде. Например, почитайте интересную книгу, займитесь вязанием или вышиванием.

Хорошим подспорьем в борьбе с тягой к мучному станет правильный режим дня. Старайтесь вовремя ложиться спать и полностью высыпаться, завтракайте, обедайте и ужинайте примерно в одно и то же время и не допускайте ни голодания, ни переедания. Дополнительно устраивайте себе физические нагрузки, чтобы стабилизировать обмен веществ и аппетит.

Отказаться от мучного — это сложно, но все же реально, в чем уже убедилось просто огромнейшее количество людей. Но если вы чувствуете, что не справляетесь своими силами, не стесняйтесь обратиться за помощью к диетологу и психологу: первый поможет подобрать оптимальный рацион, а второй — установить здоровое пищевое поведение, и в результате вы сможете победить проблему раз и навсегда.