Каким спортом заняться летом

665

Летом, в пору открытой одежды и пляжного отдыха, особенно важно поддерживать хорошую физическую форму. Благо, теплая погода позволяет покинуть стены надоевшего за зиму спортзала и заняться спортом на свежем воздухе, сообщает womenzone.org. Каким спортом заняться летом?

Идеи для занятия спортом летом

Выбор летних видов спорта будет зависеть от личных предпочтений и состояния здоровья. Для кого-то лето — это период повышенной активности, а кому-то в жару, наоборот, хочется спокойствия. Поэтому выбирать уровень активности и время занятий спортом следует в зависимости от особенностей организма.

Лето — идеальное время для кардионагрузок, в первую очередь бега и плавания. Однако следует помнить, что бегать при температуре воздуха выше 25 градусов может быть опасно, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому если вы никогда раньше не бегали, не стоит начинать это делать в разгаре лета. Привыкать к данному виду нагрузок нужно начинать хотя бы за три месяца до наступления жары. Альтернативой бегу в жару может стать быстрая ходьба, кроме того, можно бегать рано утром или ближе к вечеру, когда жара спадает.

Плаванье

Плаванье — отличная кардионагрузка, кроме того, оно укрепляет мышцы спины, пресса, рук и ног. Три сеанса плаванья в неделю продолжительностью 45 минут каждый полностью удовлетворят потребность организма в кардионагрузках. Единственной проблемой может стать поиск подходящего места для занятий плаваньем: большинство бассейнов летом не работают, а чистота городских открытых водоемов зачастую оставляет желать лучшего.

plavannya-v-baseyn_581 (1)

Бадминтон

Бадминтон — еще один вариант летней кардионагрузки. Ракетки и воланчики для этой игры можно купить не только в специализированных спортивных магазинах, но и в крупных супермаркетах, а играть в бадминтон можно практически где угодно — во дворе, в парке, на пляже. Бадминтон укрепляет мышцы рук, плеч и спины. Разумеется, для того чтобы игра в бадминтон из простого развлечения превратилась в фитнес, необходимо играть не 15 минут вполсилы. Для поддержанияформы нужно играть по часу 2—3 раза в неделю, при этом не сачкуя.

Теннис

Альтернативой бадминтону может стать теннис, однако у него есть несколько недостатков. Во-первых, теннисные ракетки и мячи стоят дороже бадминтонных ракеток и воланчиков. Во-вторых, теннисные корты есть не везде. В-третьих, теннис — более сложная игра, чем бадминтон. Но если все это вас не пугает, лето — замечательное время для того, чтобы начать осваивать этот вид спорта.

Активность на пляже

Походы на пляж также можно совмещать с фитнесом. Пляжный волейбол, например, прекрасно укрепляет практически все группы мышц и развивает координацию. Поскольку команда для пляжного волейбола состоит всего из двух человек, вам не придется собирать большое количество игроков. Только не забывайте о технике безопасности: в период наибольшей солнечной активности, примерно с 12 до 4 часов дня, заниматься спортом на открытом воздухе не рекомендуется, так как высока вероятность получить тепловой удар.

Йога на пляже

Если активный спорт в летнюю жару вас не привлекает, можно заняться на пляже йогой, пилатесом или дыхательной гимнастикой: такие занятия на свежем воздухе еще приятнее и эффективнее. Учтите только, что заниматься йогой на песчаном пляже вряд ли будет удобно, лучше предпочесть травяной. Некоторые школы йоги летом устраивают групповые занятия на свежем воздухе и даже йога-туры на море, в которых отдых на морском побережье сочетается с занятиями йогой.

yoga-doma-11

Катание на велосипеде

Еще один летний вид спорта — катание на велосипеде. Катание на велосипеде благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет и развивает мышцы ног, рук и спины (особенно активно задействованы мышцы ног). Заниматься велоспортом лучше в парках, подальше от автомобильных дорог. Нагрузку определяйте по самочувствию; если зимой вы не занимались на велотренажере и отвыкли от велосипеда, не нужно сразу пытаться ставить рекорды по скорости и продолжительности езды.

Кстати, летом в парке можно заметить не только велосипедистов, но и роллеров. Так что если вы всегда мечтали научиться кататься на роликах, не упустите свой шанс! В больших парках обычно действует прокат роликовых коньков, так что вам даже не придется приобретать необходимый инвентарь. Помните только о том, что начинающим роллерам (да и опытным тоже) не стоит пренебрегать защитой.

Спортивные площадки на открытом воздухе ждут любителей баскетбола и футбола, турников и настольного тенниса. А если хочется чего-то необычного, можно попробовать свои силы в скалолазании на открытых скалодромах или посетить веревочный парк. «Ассортимент» летних видов спорта, которые не только помогут вам поддержать себя в форме, но и принесут массу положительных впечатлений, очень широкий, так что выбор за вами!