Польза и вред какао

413

Уже пять сотен лет подряд человечество наслаждается потрясающим вкусом какао. Это вкус детства, уютного зимнего вечера, вкус тепла и радости. В свою очередь ученые спорят о том, полезен ли этот продукт. Давайте разберемся, в чем заключается польза и вред какао, сообщает womenzone.org.

Употребление какао: плюсы и минусы

В 1519 году испанские конкистадоры завезли какао в Европу. С этого момента началась всемирная популярность этого продукта. С легкой руки естествоиспытателя Карла Линнея его называли «пищей богов», а благодаря химику Конраду Иоганну ван Хаутену появился растворимый в молоке и воде какао-порошок. Несмотря на бесспорное признание какао в прошлом, далеко не все современные ученые считают, что этот продукт стоит включать в свой рацион.

Полезные свойства какао

По данным ученых, на сегодняшний день насчитывается более 136 научных работ, написанных в защиту какао. В этих трудах подробно излагаются все полезные и целебные свойства продукта. К примеру, в составе какао есть большое количество антиоксидантов (флавонидов), которые способствуют нормализации кровяного давления, разжижают кровь и тем самым сокращают риск сердечных приступов.

kakao

В какао содержится 10—15% жира, в состав которого входят пальминовая, стеариновая, олеиновая кислоты. Таким образом, можно спокойно пить какао на соевом или обезжиренном коровьем молоке и не бояться о повышении холестерина.

Какао является своеобразным эликсиром радости, это объясняет присутствие фенилэтиламина. Он функционирует как антидепрессант и стимулятор, помогая бороться с осенней, зимней и любой другой депрессией.

Кроме того, в какао мало кофеина, но много витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е) и микроэлементов (магний, кальций, железо, цинк, медь, калий).

Вредные свойства какао

Наряду со сторонниками у какао нашлись и противники. Одним из аргументов, которым руководствуются обличители, является происхождение какао-бобов. Дело в том, что выращивают какао в беднейших странах Африки и Латинской Америки, в которых стоит жуткая антисанитария. Условия сбора и фасовки очень смущают исследователей. Так, в упаковки нередко попадают различные экзотические насекомые, которых перемалывают в порошок вместе с какао. Такие специфические «добавки» нередко становятся причиной аллергических реакций, в зоне риска особенно находятся дети.

Еще один минус — это высокая калорийность продукта. Несмотря на то что он не провоцирует повышение холестерина, злоупотребление какао может привести к ожирению, которое в свою очередь является прямой дорогой к сердечнососудистым заболеваниям.

Люди с повышенным содержанием меди в организме также не найдут для себя пользы в какао, ведь этот продукт и без того богат этим микроэлементом. Кстати, переизбыток меди ведет к образованию разного рода доброкачественных и злокачественных опухолей. А обилие свинца делает продукт вредным для маленьких детей.

Как бы там ни было, не стоит изрядно чернить какао, ведь это замечательный продукт, которым можно дополнять десерты и делать из него потрясающие напитки. Однако некоторым от какао все же лучше отказаться, продукт не рекомендуют употреблять:

• детям до 3 лет;

• страдающим от сахарного диабета, рассеянного склероза, диареи;

• людям с лишним весом, которые мечтают похудеть;

• тем, у кого наблюдаются нервные расстройства, заболевания ЦНС.

Если у вас нет противопоказаний к какао, то можете смело начинать утро с кружечки бодрящего напитка. При покупке какао-порошка отдавайте предпочтение натуральному продукту, всевозможные ароматизаторы и пикантные вкусовые эффекты пользы продукту не принесут.