Как пережить жару в офисе

283

Сидя в офисе, многие с тоской вспоминают школьные времена, когда летний отдых длился три месяца и можно было целые дни валяться на пляже, спасаясь от жары. Но когда вы начинаете работать, никто вам, понятное дело, не даст отпуск на все три летних месяца. Вот и приходится сидеть на работе, изнывая от жаркой погоды. Духота и жара в офисе снижают продуктивность, поэтому стоит знать, как с ними бороться, сообщает womenzone.org.

Жара в офисе: как пережить

Разумеется, лучшим спасением от жары станет кондиционер. Однако он может сломаться, а иногда работающие в одном кабинете сотрудники просто не могут договориться по поводу оптимальной температуры. Бывает и так, что кондиционера просто-напросто нет. Что делать в таком случае?

Далеко не все знают, что жара в офисе — законное основание для сокращения рабочего дня. Существуют «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», согласно которым при температуре в помещении выше 28 градусов Цельсия рабочий день сокращается. К примеру, если температура воздуха на рабочем месте составляет 28,5 градуса, вас должны отпустить с работы на час раньше. А если столбик термометра в офисе поднялся до 32 градусов, рабочий день сокращается до двух часов, то есть вы можете уйти на шесть часов раньше.

Но, разумеется, все работодатели следуют гигиеническим требованиям только в идеальном воображаемом мире, на практике часто приходится в жару сидеть на работе полный день или заниматься поиском другой работы. Работодателей тоже можно понять — кто захочет терять прибыль (часть из которой идет на зарплату работникам) из-за погодных условий. Поэтому давайте поговорим о том, как спастись от жары в офисе.

Начнем с дресс-кода. Если у вас дресс-кода нет или он не строгий — вам повезло. Смело переходите на легкую и светлую летнюю одежду из натуральных тканей. Обычно в вопросе дресс-кода начальство идет навстречу сотрудникам, разрешая женщинам приходить на работу в блузках с короткими рукавами, платьях, открытых туфлях, а мужчинам — без галстуков и пиджаков.

Женщинам стоит взять на заметку: в свободных легких брюках в жару может быть куда комфортнее, чем в юбке или платье (особенно если дресс-код подразумевает обязательное ношение колготок с юбкой). Также стоит сократить до минимума количество используемой декоративной косметики, особенно тональных средств.

Если кондиционер в офисе имеется, не спешите выставлять минимальную температуру: можете легко заработать простуду или переохлаждение мышц. Оптимальная температура составляет 21 градус Цельсия, более низкую выставлять не нужно. При отсутствии кондиционера откройте окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, и потребуйте у босса хотя бы вентиляторы. Жалюзи на окнах в жару, кстати, лучше закрыть: чем меньше солнечного света попадает в помещение, тем меньше оно прогревается.

kondik-1-11

Всем известно, что в жару нужно много пить, чтобы восстановить водный баланс организма. Лучше всего в жаркую погоду пить минеральную воду, разбавленные натуральные соки, морсы, в крайнем случае — обычную питьевую воду из кулера. Избегать следует сладких газированных напитков, неразбавленных сладких соков и лечебных минеральных вод (недостаток минералов в жару восполнять, несомненно, нужно, но у лечебных вод минеральный состав слишком насыщенный, это может оказаться вредным).

Не пейте очень холодные напитки: при резком снижении температуры организм будет пытаться согреться, кровообращение усилится, и вам снова станет жарко. Это может показаться парадоксальным, но в жаркую погоду советуют пить в офисе горячий некрепкий чай: горячий напиток усиливает потоотделение, которое снижает температуру организма. А вот от кофе — любимого напитка многих офисных работников — стоит отказаться. Этот напиток действует как мочегонное, усиливая обезвоживание организма. Кроме того, кофеин расширяет сосуды, что в жаркую погоду чревато резким ухудшением самочувствия.

Если у вас в офисе нет фиксированного графика и главное — чтобы работа была сделана вовремя, приезжайте на работу пораньше, пока офис еще не успел прогреться. Идеально, если работодатель позволит хотя бы часть дня работать из дома. Если вам необходимо находиться в офисе в течение всего дня, на пик жары планируйте наименее важные дела, ведь чем выше температура воздуха, тем ниже продуктивность.