Ваша работоспособность в течение дня: как организовать себя

432

Вы могли заметить, что ваши коллеги успевают сделать порученные им задания, а вы же как всегда задерживаетесь допоздна. И дело вовсе не в том, что у вас больше заданий, чем у других, и не в том, что вы работаете медленнее или хуже. Проблема в том, что вы не знаете, как распределить собственные задания в зависимости от того, как меняется ваша работоспособность в течение дня, сообщает womenzone.org.

Как настроить себя на работоспособность

Ни один человек не может работать словно робот в течение всего рабочего дня. В тот или иной момент будет наблюдаться снижение сил, вследствие чего появляется больше ошибок, да и работа выполняется медленнее. Конечно, есть люди, у которых наблюдается стабильная работоспособность в течение достаточно длительного периода времени. Вам же ни в коем случае нельзя ровняться на них. Вместо этого изучите собственные биоритмы и спланируйте свой день так, чтобы начать успевать все.

Produktivnoye-vremya-raboty11

Для начала давайте рассмотрим то, как влияют биологические ритмы на работоспособность человека. Медики проводили массу исследований, которые связаны с умственной и физической работоспособностью человека. Согласно их исследованиям, пики умственной деятельности приходятся на 10-12 часов утра и 18-20 часов вечера. С 14 до 18 часов дня у человека наступает пик физической активности, поэтому в это время показаны занятия спортом. Работа мозга идет на спад с 22 часов вечера, человек засыпает.

Приведенные данные относятся к среднестатистическому человеку (кстати, таких большинство), т. е. к человеку, который легко приспосабливается к режиму «жаворонка» или «совы». Это так называемые аритмики. А вот истинных «жаворонков» всего 1/6, тогда как «сов» — 1/3. Для последних двух типов людей приходится сдвигать график работоспособности и учитывать тот факт, что пик активности «жаворонков» приходится на первую половину дня, а пик активности «сов» — на вторую.

rabota-mnogo
Давайте возьмем в качестве примера обычный 8-часовой рабочий день с перерывом на обед и рассмотрим, когда у вас будет наибольшая работоспособность, а когда наименьшая. Независимо от того, во сколько вам требуется появиться на работе, первый час вы проведете для того, чтобы вработаться, т. е. настроиться на выполнение заданий. Данный период времени может длиться и всего лишь 20-30 минут, ведь здесь все зависит от вашего опыта работы, самочувствия, биологических ритмов (у женщин) и, что не менее важно, от того, насколько вам нравится работа.

Следующие 2-3 часа длится период максимальной устойчивой работоспособности. Вы будете с легкостью выполнять свою работу, при этом ошибок практически не будет. Ближе к обеду наступает период спада работоспособности. Вы уже не думаете о том, чтобы делать свою работу, а мечтаете о тарелке супа и о втором с гарниром.

После обеда организм проходит все те же три периода, что и с утра: врабатываемость, максимальная работоспособность, усталость. Правда, на этот раз утомление дает о себе знать сильнее и концу рабочего дня вы устаете, совершаете много ошибок, начинаете работать намного медленнее.

look-3-what-to-wear-today-10-style-bloggers-and-their-most-effortless-outfit

Эти знания вы можете использовать в свою пользу и планировать свой рабочий день так, чтобы выполнять наиболее важные дела в то время, когда вы полны сил и энергии. Так, «жаворонкам» стоит перенести самые важные дела на первую половину дня, а «совам» — на вторую.

Заметьте, что работоспособность человека может изменяться в зависимости от дня недели. Только на этот раз все три стадии проходят по дням. В понедельник вы будете «раскачиваться», со вторника по четверг наблюдается пик активности, а в пятницу работоспособность идет на спад. Это также необходимо учитывать при планировании своей рабочей недели. Не начинайте и не заканчивайте неделю важными переговорами или сделками, оставьте это все для середины недели.

Напоследок дадим вам простой совет, как можно поддерживать работоспособность на высоком уровне в течение длительного времени. Для этого чередуйте периоды умственной и физической активности. Занимайтесь умственным трудом в течение 45-50 минут, затем 15-10 минут выделите на выполнение физической работы.