Как начать бегать правильно

360

Во время бега укрепляются мышцы тела, организм приходит в тонус, сжигается подкожный жир. Регулярные пробежки помогут вам укрепить свое тело и сбросить лишний вес. Сборник советов womenzone.org расскажет вам, как начать бегать правильно.

Польза от правильного бега

Пользу бега для организма трудно переоценить — тренируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, улучшается кровообращение и снабжение органов и клеток кислородом, укрепляются нервная и иммунная системы. Также физические нагрузки помогают улучшить настроение и даже бороться с депрессией.

Прежде чем начать бегать, проконсультируйтесь с врачом. Противопоказаниями для занятий бегом будут: хроническая сердечная недостаточность, тяжелые пороки сердца и тяжелая гипертоническая болезнь, серьезные заболевания позвоночника и суставов, онкологические заболевания, перенесенные хирургические вмешательства, а также различные обострившиеся хронические заболевания. Во всех остальных случаях, даже если вы не совсем здоровы, врач не запретит бегать, а посоветует менее интенсивные, щадящие занятия. Также крайне нежелательно бегать с повышенной температурой, насморком, больным горлом, кашлем.

Kak-pokhudet-s-pomoshhyu-bega1

Если вы здоровы, для начала вам нужно определиться, когда бегать — утром или вечером. Для этого учтите свои биоритмы, режим дня и график работы. Конечно же, если вы жаворонок, вам будет проще встать утром на час раньше, чтобы выйти на пробежку. Первый пик мышечной активности приходится на время с 6.30 до 7.30 утра. Для сов же лишние пять минут утреннего сна бесценны, им лучше бегать вечером. Возможно, график пробежек придется скорректировать, если вы рано уезжаете на работу или поздно возвращаетесь, сильно устаете на работе.
Одежда для бега должна быть из натуральных тканей — они хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Одевайтесь не очень тепло, чтобы вам не было слишком жарко и некомфортно. Ни в коем случае не обертывайтесь пищевой пленкой — это очень вредно для организма.

Обувь должна быть качественной. Желательно, чтобы это были кроссовки фирм, специализирующихся на пошиве спортивной обуви. Такая обувь правильно фиксирует и стабилизирует ногу, амортизирует во время бега. Некачественные кроссовки могут послужить причиной травмы.

Место для пробежки выберите себе по душе — дорожка вокруг озера, городской парк или стадион. Бегать на природе лучше — там чище воздух, меньше людей.

За 40-60 минут до пробежки обязательно нужно сделать легкий перекус — творог, вареные яйца, тарелка мюсли, несколько бананов. Эти продукты обеспечат ваш организм энергией, помогут поддержать уровень сахара в крови и избежать легких недомоганий и головокружений во время и после пробежки. Если вы бегаете утром и нет возможности позавтракать заранее, съешьте за 5-10 минут до пробежки яблоко, горсточку орехов или изюма, выпейте стакан молока или сока. После пробежки также желательно немного подкрепиться. Во время бега можно и нужно пить.

beg-dlja-pohydenija-otzivi

Перед пробежкой обязательно сделайте разминку — разомните шею, плечи, суставы рук, сделайте несколько наклонов в стороны и повращайте тазом. Особое внимание уделите суставам ног — сделайте круговые вращения ступнями и коленями, сделайте выпады вперед и в стороны.

Не стоит на первой же пробежке выкладываться по полной. Начинайте с небольшой скорости, чередуйте бег и ходьбу. Начинайте бегать с 15-20 минут и постепенно увеличивайте время тренировки. Следите за своим организмом — при малейшем дискомфорте переходите на шаг.

Не забывайте о дыхании: дышите ровно, вдыхайте через нос и выдыхайте через рот.

Начав с умеренных тренировок и найдя в себе силы хотя бы несколько раз в неделю выходить на пробежки, вы уже совсем скоро заметите, что ушел лишний вес, а ваше тело стало сильным, выносливым и красивым.