Польза и вред чая с мятой

589

Черный или зеленый чай с мятой считается отличным успокоительным средством, да и просто является вкусным, поэтому многие с удовольствием употребляют его ежедневно. Но не все знают, что подобный чай может быть не только полезен, но и вреден. Давайте выясним, каковы польза и вред чая с мятой, прямо сейчас, сообщает womenzone.org.

Чай с мятой: плюсы и минусы

Мята обладает целым комплексом полезных свойств и широко применяется в медицине. Например, листья мяты часто входят в желудочные, успокоительные и желчегонные травяные сборы, в средства от тошноты и средства для повышения аппетита, а также спазмолитики. Кроме того, мята используется при лечении различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных.

chaj-zelenyj-111

Чайный лист, как и мята, отличается широким спектром полезного действия. В частности он способствует нормализации пищеварения, улучшая тонус органов ЖКТ, нормализует работу сердца и расширяет сосуды, приводит в норму артериальное давление, оказывает потогонный и успокоительный эффект, стимулирует обмен веществ. Дополнительно чай является отличным тонизирующим средством, снимающим усталость и пробуждающим творческое мышление.

Объединение мяты и чайного листа в одном напитке позволяет получить пользу обоих растений. Так, чай с мятой отличается следующими характеристиками:

• облегчает дыхание при простудных заболеваниях;

• облегчает головные боли, мигрень;

• успокаивает нервную систему при стрессах;

• облегчает самочувствие при тошноте;

• облегчает самочувствие при спазмах желудка и кишечника;

• понижает артериальное давление;

• способствует похудению (зеленый);

• бодрит и тонизирует;

• облегчает менструальные боли;

• стабилизирует гормональный фон.

Несмотря на всю пользу чая с мятой, его нельзя употреблять бесконтрольно, ведь такой чай может принести здоровью даже вред. Все дело в том, что те же самые вещества из чайных и мятных листьев, которые дают организму столько пользы, в случае превышения оптимальной дозировки могут оказывать некоторые побочные эффекты.

Например, успокаивающие свойства чая с мятой при чрезмерном его употреблении могут оказаться настолько сильными, что вызовут снижение выработки тестостерона у мужчин и как следствие — снижение либидо. У маленьких детей, в свою очередь, чрезмерное количество чая с мятой может вызывать сонливость и вялость.

Способность чая с мятой понижать кровяное давление может сыграть злую шутку с гипотониками, поэтому при гипотонии такой чай вообще противопоказан. Но даже людям с нормальным давлением стоит поберечься: пить чай с мятой нежелательно более 1 чашки в день, при этом для заваривания вполне достаточно всего 1 листика мяты.

Возможный вред чая с мятой всегда особенно беспокоит дам в положении. Действительно, при беременности мятный чай может быть довольно опасен, поскольку обладает свойством повышать тонус органов, в том числе и матки. Так что лучше всего проконсультироваться с гинекологом о возможности употребления чая с мятой в зависимости от текущего состояния здоровья беременной женщины и ее самочувствия.

Что касается вреда чая с мятой при кормлении грудью, о котором тоже беспокоятся будущие мамы, то врачи признают его существенным и не рекомендуют во время лактации употреблять такой чай. Связано это с тем, что мятный чай способен подавлять выработку молока, а это, конечно же, нежелательный эффект. Впрочем, когда лактация уже перешла на этап инволюции, т. е. малыша отлучили от груди, мятный чай станет отличным помощником для плавного прекращения выработки грудного молока.

Чай с мятой, таким образом, может оказаться как «палочкой-выручалочкой» при плохом самочувствии, так и вредным средством. Поэтому употреблять его всегда следует разумно и умеренно, не забывая консультироваться с врачом при наличии хронических болезней.