Срыв с диеты: 5 шагов к решению проблемы

1592

Даже самая мягкая и щадящая диета — это испытание на силу воли. И как в любом испытании, здесь можно слегка не рассчитать свои силы и сорваться, сообщает womenzone.org. Но означает ли срыв с диеты безвозвратную потерю времени и автоматическое аннулирование достигнутых результатов? Или все же можно такую проблему как-то решить?

Как не сорваться с диеты

К срывам чаще всего приводят слишком жесткие и несбалансированные диеты, когда организм мало того, что лишают привычных продуктов питания, так еще и без достаточного количества энергии оставляют. Поэтому чтобы исключить срывы или хотя бы свести вероятность их появления к минимуму, начинать похудение всегда следует постепенно, избирая для начала наименее стрессовые варианты диет.

Если срыв с диеты — это то, что уже случилось с вами, конечно, поздно сокрушаться и говорить себе, мол, была бы диета не такая жесткая, этого бы не произошло. Что сделано, то сделано. Но теперь вам нужно решить, как быть дальше: остаться ли в плену своих слабостей и на неопределенный срок отложить желаемое похудение или все же взять себя в руки и не отказываться от мечты? Предлагаем 5 основных шагов для грамотного выхода из ситуации.

1417975035_dieta5-11

Не корить себя за срыв

Если вы после срыва начинаете яро корить себя за содеянное, то ждите, что вскоре вы снова сорветесь. Ведь из чувства вины и стыда вы поставите себя еще в более жесткие рамки, а спровоцировать еще один срыв в результате будет легче.

Так что никакой вины! Признайтесь себе, что вы допустили слабость. Но это не страшно, поскольку вы по-прежнему настроены на похудение и продолжите работать над собой дальше.

Не бросать диету

Если вы сорвались с диеты, это не означает, что нужно все начинать сначала. Или, наоборот, окончательно разочаровываться в себе и бросать диету. Нет, вы просто продолжаете соблюдать предписанный диетой режим питания и рацион и при этом стараетесь потратить чуть больше калорий, чем обычно.
После срыва вы можете в течение одного-двух дней питаться по «облегченной» программе, если вас это успокоит, но не допускайте полной голодовки. От чувства голода вам захочется сорваться в разы сильнее, чем раньше.

dieta

Не допускать, чтобы цикл «срыв-наказание-срыв» вошел в привычку

Если вы за каждый срыв будете наказывать себя изматывающими тренировками в спортзале или голодными днями, то однажды вы можете заметить, что диеты как таковой вы уже не соблюдаете, а лишь чередуете срывы и наказания за них. Ни к чему хорошему это не приведет: так не получится эффективно похудеть, к тому же вы серьезно навредите собственному организму.

Сделать плановые «выходные»

Риск срыва, как уже говорилось, тем выше, чем строже ограничения в диете. Поэтому если вы сорвались, то для предупреждения последующих срывов разрешите себе несколько «выходных» от диеты. В этом случае вы будете знать, что в определенный день сможете позволить себе что-то из «черного» списка безо всяких угрызений совести.

Само собой. даже в «выходные» есть сверх меры ненужно. Задача таких дней — немного ослабить провоцируемый диетой стресс, а не наесться «впрок».

Предупредить дальнейшие срывы

Даже если вы вполне успешно справились со срывом, не спешите расслабляться, ведь теперь вы находитесь в зоне повышенного риска. В связи с этим постарайтесь сделать так, чтобы гастрономические соблазны не поджидали вас на каждом шагу. К примеру, не провоцируйте себя на срыв, наслаждаясь видами витрин ближайшей кондитерской, не отправляйтесь за покупками на голодный желудок, не «налегайте» на кулинарные передачи, где демонстрируются во всей красе вкусные, но, увы, запретные для вас блюда.

Сорваться с диеты могут порой и самые стойкие. Такое бывает и это норма, ведь в конце-концов мы люди, а не роботы. Но поощрять срывы нельзя, и если вы замечаете за собой склонность срываться с диеты, возможно, вы не совсем правильно подобрали для себя диетическое меню или же нуждаетесь в коррекции пищевого поведения. В подобном случае не зазорно будет обратиться за помощью к специалистам — диетологу и психологу. Вместе вы найдете наиболее эффективное решение вашей проблемы!