Как не набрать лишний вес

408

Любую проблему, как известно, легче предотвратить, чем решить. Это правило справедливо, в том числе и для лишнего веса: лучше вообще не набирать лишних килограммов, чем пытаться затем от них избавиться, не так ли? О том, как не набрать лишний вес, речь подробнее пойдет сегодня в сборнике советов womenzone.org.

Кто хоть раз пробовал сидеть на диете, знает: с таким трудом сброшенные лишние килограммы довольно легко возвращаются, да еще и с избытком. Поэтому вопрос о том, как не набрать лишний вес после диеты более чем актуален. Впрочем, проблема сохранения веса на определенной отметке знакома не только худеющим. К примеру, та же проблема очень волнует представительниц прекрасного пола в положении, а еще она входит в список самых важных забот в осенне-зимний период.

Как питаться, чтобы лишние килограммы не прибавлялись

Самая общая рекомендация для тех, кто хочет не похудеть, а просто удержать свой вес в пределах нормы, – правильно питаться и уделять внимание физическим нагрузкам. Банально? Да. Но все равно действенно. Тем более, что мало кто реально следует этой рекомендации, которую впору считать аксиомой.Давайте-ка вспомним некоторые самые простые и эффективные принципы сохранения веса на заданной отметке.

img_566ff7addd580984388168-11

Откажитесь от резких изменений в рационе

Если хотите держать вес в норме, перестаньте «скакать» из крайности в крайность и то сидеть на голодной диете, то — наедаться «до отвала». Подобные резкие изменения ни к чему хорошему не приведут — вы лишь «посадите» свой обмен веществ и заработаете себе гастрит или чего похуже.
Правильно определяйте нужные вам размеры порций

Ваши порции пищи должны быть такими, чтобы насыщать вас, не оставляя при этом ни чувства переедания, ни чувства голода. Не заставляйте себя доедать все, что положено на тарелку, если ощущаете, что это уже «через силу». И точно так же не мучайте себя голодом, выкладывая на тарелку явно меньше пищи, чем вам необходимо.
Если вы пока не можете «угадать» с нужным размером порции, действуйте старым проверенным способом: сначала положите на тарелку чуть меньше, а затем при необходимости сделайте добавку.

polnocenniy-son-21-11

Ешьте, когда действительно голодны

Все знают это правило, но далеко не все его соблюдают. Не ешьте от скуки, не ешьте «за компанию». Ешьте только тогда, когда чувствуете реальный голод. Причем не дожидайтесь, пока ваш голод станет «зверским», иначе вы рискуете съесть за очередным приемом пищи гораздо больше, чем вам требуется. Помните, что в идеале в день у вас должно быть 4-5 небольших приемов пищи, чтобы вы не успевали чересчур проголодаться.
Ешьте то, что нравится

Чтобы не набирать лишний вес, хорошо, конечно же, питаться здоровой пищей. Но если вы не можете представить себе существования без вредных «вкусняшек», не пытайтесь себя пересилить. Уж лучше вы сейчас съедите столь желанный для вас кусочек торта, чем после одной-двух недель изматывающей борьбы с собой вы все-таки сорветесь и съедите уже не кусочек, а целых полторта.

Не делайте из еды культ

Да, есть можно то, что хочется, однако сама по себе еда не должна превращаться в своеобразный культ. Вам нужно перестать зацикливаться на еде и мечтать, к примеру, как вечером вы съедите за ужином огромный стейк, а на выходных отправите в желудок аппетитный куриный окорочок. Откажитесь также от использования еды в качестве поощрения за достижения или тем более в качестве утешения при неудачах — в конце-концов, вы же не собаки Павлова, верно?

1417975035_dieta5-11

Активно двигайтесь

Помните, что залогом удержания веса на одной и той же отметке является баланс между поступающими в ваш организм калориями и расходуемыми, а потому не забывайте двигаться, да поактивнее. При этом если посещать тренажерный зал или занятия по фитнесу возможности нет, все равно не отказывайтесь от физнагрузок: пешие прогулки, подъем и спуск по лестнице пешком — и вы уже будете тратить гораздо больше калорий чем обычно.

beg-dlja-pohydenija-otzivi

Найдите свою мотивацию

Без хорошей мотивации любые начинания рискуют так и остаться начинаниями. Поэтому вам нужно найти то, что будет стимулировать вас удерживать вес и прилагать для этого необходимые усилия. Ищите именно «свою» мотивацию, пусть это будет желание красиво выглядеть в купальнике или, скажем, страх потолстеть — лишь бы это помогало вам сохранять нужный настрой.

Как видите, все принципы сохранения веса в норме просты, и они по силам каждому человеку. Вам, конечно, придется сделать несколько усилий над собой и проявить некоторую стойкость, но зато вы будете вознаграждены отличным результатом — стабильным весом и стройной подтянутой фигурой!