Как правильно заморозить вишню на зиму

1507

Многие хозяюшки сегодня оценили преимущества современных способов заготовки зелени, овощей, фруктов и ягод впрок: вместо того чтобы днями стоять у плиты, закрывая очередной салат или варенье, они предпочитают продукты замораживать. Например, особенной популярностью в заморозке пользуется вишня. Давайте выясним, как правильно заморозить вишню на зиму, сообщает womenzone.org.

Заморозка вишни на зиму

Вишневые компоты, варенья, джемы и желе, безусловно, очень вкусны, однако далеко не так полезны, как хотелось бы: из-за сахара и необходимости термической обработки витаминов в консервированной вишне сохраняется не так уж много. А вот заморозка или сушка вишни — другое дело: в этом случае пользу свежих ягод удается сохранить практически полностью.

chereshnia-1

Сушить вишню, особенно если нет специальной электросушилки, довольно сложно, но зато заморозить эту замечательную ягоду по силам каждой хозяйке. Потребуются лишь сами вишни, контейнеры или пакеты для заморозки и обычный бытовой холодильник. А если у вас есть даже отдельная морозильная камера — считайте, что вы просто обязаны заморозить вишню на зиму.

Как заморозить вишню с косточками?

Наиболее доступный способ заморозки вишни на зиму — прямо с косточками. При таком способе вы, во-первых, сильно упростите себе задачу, а во-вторых, сможете сохранить в ягодах как можно больше сока. К тому же вы избавите себя от необходимости отмывать потом кухню от красноречивых красных брызг на стенах и мебели, а это, согласитесь, очень неплохо.

Чтобы заморозить вишню с косточками, вымойте ягоды, отделите их от плодоножек. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем обсушите бумажными полотенцами. В один слой уложите вишню на сухой чистый поднос и отправьте в морозилку на пару часов, установив в ней самую низкую температуру. Как только ягоды хорошо промерзнут, ссыпьте их в пакет или контейнер и уберите в один из ящиков морозильника.
Заморозку вам придется сделать в несколько приемов, если у вас много ягод. Поэтому чтобы ускорить процесс, чистые и сухие ягоды вы можете сразу укладывать в пакеты или контейнеры (не слишком плотно) и так замораживать. Главное — не делайте слишком большие порции, по 300-500 г в каждой будет достаточно.

vishni-1-11

Как заморозить вишню без косточек?

Если вы хотите зимой использовать замороженную вишню для начинки пирогов, пирожков, вареников и других изделий, вам лучше заморозить ее сразу без косточек, иначе при разморозке вы столкнетесь с трудностями: из размороженных ягод косточки извлекать еще сложнее, чем из свежих.

Из свежих ягод при помощи специального приспособления или подручных средств удалите косточки. Старайтесь, чтобы потери сока были минимальными. Вишню после этого откиньте на дуршлаг, чтобы остатки сока стекли, а затем уложите порциями в пакеты для заморозки с застежкой. Отправьте пакеты в морозилку, и через 2-3 часа ягоды будут заморожены и готовы к длительному хранению.

Как заморозить вишню с сахаром?

У вас кислые вишни? Попробуйте заморозить их с сахаром. Для этого вымытые вишни с косточками или без немного обсушите, а затем уложите в пластиковые контейнеры, чередуя слои ягод со слоями сахара. Либо же заморозьте вишню в сиропе: на 1 л воды возьмите 1,5 кг сахара; сварите сироп, остудите его и залейте им вишни в контейнерах; оставьте на 1-2 часа, а затем заморозьте.

Обратите внимание, что если вы замораживаете вишни целыми, хоть с сахаром, хоть без, употребить их вы должны не позднее, чем через год после заморозки. В противном случае вы рискуете отравиться ядовитым веществом амигдалином, выделяющимся из вишневых косточек.

Учтите также, что уже размороженные ягоды нельзя подвергать еще одной заморозке, поэтому всегда старайтесь доставать из морозилки ягоды только по мере необходимости. Естественную разморозку при этом не ускоряйте, иначе получите вместо ягод неаппетитную водянистую кашицу сомнительного вкуса.