Как настроиться на работу после перерыва

661

Даже если работа в целом нравится, порой настраиваться на рабочий ритм бывает весьма сложно, скажем, после длинных выходных, праздников или отпуска. Как в таком случае быть? Как настроиться на работу, чтобы эффективно выполнять поставленные задачи и рационально расходовать рабочее время? Об этом подробнее поговорим далее, сообщает womenzone.org.

Работа после отпуска: как войти в ритм

Когда мы изо дня в день ходим на работу и регулярно выполняем одни и те же либо похожие задачи, мы привыкаем к определенному ритму. Живя в этом ритме, мы легко настраиваемся на работу каждое утро, но вот когда он сбивается, мы испытываем трудности с возвращением в привычную колею.

Produktivnoye-vremya-raboty111

Если вы были в отпуске или на длинном уик-энде, то наверняка во время отдыха вы позволяли себе спать дольше обычного, делать то, что хочется, а не то, что надо. В итоге когда вам после перерыва срочно нужно вернуться к рабочему режиму, вы чувствуете вялость, сонливость и полнейшее нежелание работать.

К счастью, даже если ваша работа и не является мечтой всей вашей жизни, вы все равно сможете сделать так, чтобы труд был вам в радость, а не в тягость. Соблюдайте для этого несколько простых рекомендаций в первые дни по возвращении на работу.

Выспитесь перед первым рабочим днем

Если перед первым рабочим днем после длительного перерыва вы еще и не выспитесь, то даже не рассчитывайте, что сможете быстро включить в привычный режим. Целый день вас будет клонить в сон, и вы только и будете думать, как бы не заснуть, вместо того чтобы работать.

utro2111

Примите контрастный душ утром

Освежиться, взбодриться и, будем честными, окончательно проснуться вам поможет утренний контрастный душ. Дополнительно используйте гель для душа с эфирными маслами, обладающими бодрящим действием, например, мандариновым, коричным, мятным, шалфеевым, лимонным.

Позавтракайте

Если утром вы не накормите себя вкусным и сытным завтраком, забудьте о правильном рабочем настроении: вы будете чувствовать вялость и слабость и вряд ли найдете силы на свершение трудовых подвигов.

breakfast-11

Приведите в порядок рабочее место

Как только придете на работу, уделите несколько минут наведению порядка на рабочем месте. Когда оно будет чистым и аккуратным, вы почувствуете, что готовы сконцентрироваться на рабочих задачах.

Составьте список дел

Особенно трудно бывает войти в рабочий ритм после длинного перерыва, если вы знаете, что за время этого перерыва накопилась уйма дел, а вот выполнять их что-то не хочется. В этом случае обязательно составьте список предстоящих задач и оцените приоритет каждой из них. Беритесь за самые срочные и важные в первую очередь.

dnevnik

Работайте по мере сил

Безусловно, свою работу вы всегда должны выполнять качественно, если цените себя как профессионала. Однако в первый же рабочий день после перерыва не спешите бить рекорды по продуктивности: лучше работайте размеренно и спокойно, постепенно повышая сложность задач или объемы работ.

Нормальным в рабочей среде можно однодневный адаптационный период после перерыва, иногда — до нескольких дней. Но если на «раскачку» вам требуется неделя, а то и более, то это является серьезным поводом для размышлений, ведь обычно тяжелее всего «включаться»в работу, если она не приносит радости.