Эффект плато в похудении: что это и как с ним бороться

394

Многие худеющие сталкивались с подобной проблемой: сначала, кажется, вес интенсивно сбрасывается, но через какое-то время стрелка весов буквально «замирает» на определенной отметке и всё — ни туда, ни сюда. Диетологи назвали такое явление эффектом плато в похудении и знают, как можно справиться с возникшими сложностями, сообщает womenzone.org.

Эффект плато, или диетическое плато, – совершенно нормальная реакция организма на изменившиеся нагрузки или рацион. Подобным образом проявляется способность организма к адаптации: в стрессовых ситуациях он изменяет привычный режим деятельности, чтобы избежать угрозы здоровью и обеспечить выживание.

img_566ff7addd580984388168-11

К примеру, давайте рассмотрим, что произойдет, если резко сократить количество потребляемых с пищей калорий, сев на строгую диету. Разумеется, поначалу организм будет активно избавляться от накопленных отложений, используя их в качестве дополнительного источника энергии. А вот затем, достигнув определенной «критической точки», он перейдет в «режим экономии» и попросту замедлит обмен веществ. Так действует адаптационный механизм.

Что же вы будете наблюдать в это время? Сначала, конечно же, вы заметите столь желанное похудение. Однако с наступлением того самого «режима экономии» вы увидите, что вес «застрял» и больше не исчезает. На этом этапе организм адаптировался к изменениям, нашел способ сохранить баланс между поступающей энергией и энергозатратами.

pohudanie-13

Вот это и есть эффект плато. Ему в той или иной степени подвержены все худеющие, но заметнее всего он будет для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса слишком уж кардинальными способами, ведь чем резче изменения в рационе или физических нагрузках, тем активнее организм реагирует на эти изменения и тем сильнее его «защита».

Как бороться с эффектом плато?

Чтобы справиться с казалось бы вечной остановкой в весе, нужно проанализировать, что именно привело к ней, а уже от этого будет зависеть, как следует действовать, чтобы сдвинуть вес с «мертвой точки». Обычно выделяют несколько характерных для появления диетического плато ситуаций:

• диета слишком строгая и количества потребляемых калорий не хватает даже для обеспечения обмена веществ в спокойном состоянии, не говоря уже о нагрузках;

• в рационе практически полностью отсутствуют белки и полезные жиры;

• меню состоит только из какого-то одного продукта (монодиета).

Чтобы побороть эффект плато при строгой диете, попробуйте сначала довести калорийность питания до необходимого минимума, дополняя диету физическими упражнениями. А затем измените на короткое время способ распределения калорий в течение дня, к примеру, попробуйте диету БУЧ (белково-углеводного чередования). Подобная небольшая «встряска» поможет снова запустить механизмы похудения и «сойти» с плато.

img_535a780522887697862801-11

Если эффект плато наступил из-за отсутствия в рационе белков и полезных жиров, значит, нужно их ввести. Не бойтесь при этом, что наберете вес: белковая пища поможет восстановить мышцы, а полезные жиры в требуемом организму количестве «сгорят» без малейшего риска для талии или бедер. При этом обмен веществ «раскачается» и организм продолжит избавляться от лишних килограммов с новыми силами.

Когда речь идет о диетическом плато при монодиете, способ борьбы с ним только один — прекратить монодиету. На диеты, предполагающие употребление только одного определенного продукта, вообще нельзя садиться дольше, чем на пару дней, максимум — на неделю. Если вы задержались на какой-нибудь яблочной, кефирной или огуречной диете дольше требуемого, постепенно выйдите из нее, а затем подберите более сбалансированный рацион: даже если вы на какое-то время увеличите ненамного свой вес, в дальнейшем темпы снижения веса снова станут прежними или даже повысятся.

При совмещении диет с тренировками эффект плато удается побороть зачастую за счет смены программы тренировок или их интенсивности. Ведь не секрет, что организм привыкает к определенным упражнениям и уровню нагрузки, а значит нужно привычные занятия немного изменить, чтобы вновь ощутить эффективность тренировок. Так, попробуйте вместо классических интервальные нагрузки или же смените привычный вид фитнеса, скажем, от йоги или пилатеса перейдите к занятиям на велотренажере и наоборот.

Эффект плато в похудении — явление распространенное, однако, как видите, вполне преодолимое. И чего ни в коем случае делать, если вы заметили, что достигли плато, – так это опускать руки. Не давайте себе «сдуться» от того, что прилагаемые усилия временно не дают результата: продолжайте работать над собой и вы обязательно добьетесь желаемого!