Топ-5 невероятных способностей мозга младенцев

384

Многие люди ошибочно думают, что младенцы умеют только есть, плакать, спать и до определенного возраста не проявляют никаких интеллектуальных способностей. На самом же деле дети до года намного смышленее, чем могут показаться на первый взгляд. Представляем невероятные способности мозга младенцев, подтвержденные исследованиями, сообщает womenzone.org.

На это способен мозга младенцев!

baby-surprise_ftuugi (1)

1. Уже в 10 месяцев дети понимают, что они являются настоящими хозяевами в доме и легко могут управлять окружающими людьми. Исследование 2011 года подтвердило, что младенцы разбираются в социальной иерархии задолго до того, как сами начинают принимать активное участие в социальном взаимодействии с миром.

2. До того как сказать свои первые слова, младенцы уже умеют расшифровывать эмоции собак. Исследование 2009 года показало, как 6-месячные дети различают звук сердитого и дружественного лая собак и соотносят звуки с соответствующими изображения животных. Ученые говорят, что именно с помощью эмоций малыш начинает взаимодействовать с окружающим миром, поэтому отлично понимает и эмоции родных, а уже с 5-месячного возраста, согласно исследованиям, может различать даже веселые и грустные музыкальные мелодии.

excited-baby.jpg.653x0_q80_crop-smart (1)

3. Проанализировав вместе с профессиональными танцорами видеозаписи младенцев, двигающихся под звуки разной музыки, ученые пришли к выводу, что способность к танцам под звуки музыки у малышей врожденная. Наверняка многие замечали, как младенец, только учащийся стоять самостоятельно, начинает ритмично двигаться, когда слышит музыку. Причины такой ранней способности ученым еще предстоит выяснить.

4. Мозг малышей зеркально отражает действительность, помогая им таким образом реагировать на чужие действия и делать первые самостоятельные шаги в социальном мире. В 2009 году ученые выяснили, что у 9-месячных детей, наблюдающих за движениями взрослых, активизируется моторная область головного мозга так, как будто ребенок сам выполняет те же движения, хотя на самом деле он только наблюдает.

5. Психологи уверены, что даже новорожденных вполне можно назвать умными, поскольку они без усилий могут выучить любой язык в мире. Такую способность показывают дети, выросшие в семьях, где родители из разных стран говорят с детьми на двух языках. В итоге дети вырастают, зная оба языка одинаково хорошо. Дети с 15 месяцев понимают грамматические особенности языка, обрабатывая слова и грамматику одновременно. Исследования также подтвердили, что малыши в уже в 4 месяца различают родную речь и иностранную, проявляя заинтересованность, когда слышат родные слова, и внимательно вслушиваясь в слова, звучащие на другом языке.