Топ-5 пищевых продуктов-аллергенов

382

Пищевая аллергия может возникнуть даже на нормальные безвредные пищевые продукты. Как правило, аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нем белки, реже — жиры или углеводы. В топ-5 пищевых продуктов-аллергенов вошли продукты питания, которые чаще всего вызывают аллергию, а также блюда, которых следует избегать при выявлении пищевой аллергии, сообщает womenzone.org

Какие продукты-аллергены самые распространенные

1. Арахис является самой распространенной причиной возникновения пищевой аллергии. При этом аллергия на арахис самая опасная. Анафилактический шок может произойти даже не от самого арахиса, а от частиц арахисовой пыли. Такой аллергией зачастую страдают всю жизнь и перерасти ее невозможно, она может только усилиться и распространиться и на другие виды орехов.

2. Молочные продукты вызывают чаще всего пищевую аллергию с респираторными симптомами — астмой, затрудненным дыханием и сужением горла. Если у вас аллергия на молочные продукты, то следует с вниманием относиться не только к явным аллергенам (молоко, мороженое, сыр и йогурт), но и к скрытым. К скрытым аллергенам, которые могут содержать молочные продукты, относятся хлеб, каши, порошковые напитки для завтрака, супы быстрого приготовления, маргарин, печенье, готовые смеси для кексов, блины и многое другое. Людям, страдающим аллергией на молочные продукты, нужно внимательно читать список ингредиентов на упаковках, и если там есть хоть один элемент из следующего списка, употреблять продукт не стоит: казеин, сухая сыворотка, сычужный фермент, лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин, лактоза, гидролизат, вкусовые добавки сыра.

kefir-21

3. Аллергию на моллюски тоже нельзя перерасти, и она чаще развивается в молодом возрасте и позже. Аллергия распространяется не только на употребление креветок, крабов, раков, омаров и лангустов, но и на мидий, гребешков и устриц. Кроме того, может наблюдаться сильная аллергия на кальмаров и осьминогов.

4. Зерна пшеницы вызывают аллергию, которую провоцирует заболевание целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое блокирует способность организма переваривать клейковину. У людей, страдающих аллергией на пшеницу, с 20% вероятностью возникает аллергия на ячмень, овес и рожь. Кроме того, пшеницу могут содержать не только каши и хлебобулочные изделия, но и пиво, колбасы, соусы, салаты, супы и даже мороженое.

dieta-s-celebnymi-prozerami

5. Аллергия на яйца птиц возникает чаще всего у детей. Среди продуктов, содержащих яйца, можно выделить майонез, блюда из фарша, хлебобулочные изделия, сахарную глазурь, безе, зефир, заварной крем, пудинг, некоторые супы. На этикетках продуктов следует также обращать внимание на альбумин, глобулин и компоненты, начинающиеся на «ова-».