Как найти свою мотивацию для похудения

294

Знаете, мечты о похудении могут так и остаться мечтами, если правильно себя не мотивировать. К счастью, мотивация для похудения может быть очень разной, так что можно легко найти нужную именно для себя. О некоторых наиболее действенных способах мотивации для похудения поговорим с вами далее, сообщает womenzone.org.

Мотивация для похудения: как найти свою

Чтобы вы могли худеть эффективно, вы должны обязательно четко представлять себе, зачем именно вы это делаете. Только тогда у вас появится достаточный стимул, чтобы работать над собой, а не валяться на диване, успокаивая свою совесть тем, что «завтра» обязательно начнете худеть: сядете на диету, будете заниматься спортом и т. д. Но что же именно для вас может стать эффективной мотивацией? Давайте рассмотрим некоторые доступные варианты прямо сейчас.

«Влезть» в приглянувшееся платье или джинсы. Очень действенная мотивация для многих представительниц слабого пола, на почве которой они могут буквально творить чудеса. Единственный минус заключается в том, что как только заветная цель будет достигнута, интерес к похудению может моментально исчезнуть и тогда сброшенный вес не замедлит вернуться.

img_566ff7addd580984388168-11

Похудеть к свадьбе, к Новому году либо к любому другому празднику или важному событию. Такая мотивация схожа с предыдущей как по действенности, так и по длительности действия: по прошествии мотивировавшего события, неважно удалось похудеть или же нет, стимул к сбрасыванию веса просто пропадет. Но нельзя не признать при этом, что к свадьбе, к примеру, женщины худеют особенно рьяно, чтобы иметь возможность надеть в этот уникальный день платье своей мечты.

Перестать пугаться цифр на весах. Такая мотивация «работает» дольше двух предыдущих вариантов, особенно если строго определить критерии тех самых пугающих цифр. Только стоит опасаться впадения в крайность: если постоянно «отодвигать» допустимый предел веса в меньшую сторону, то можно заработать анорексию.

Что общего во всех этих способах мотивировать себя на похудение? Правильно — кратковременность их действия. А можно ли подобрать «железную» мотивацию, которая будет работать и в долгосрочной перспективе? Безусловно! Варианты стимула, который будет помогать вам худеть и поддерживать вес всегда, а не лишь до определенного момента, есть, причем выбор их достаточно велик.

Например, убедите себя, что вы не худеете, а переходите на качественно новый уровень жизни. В этом случае вы не будете чувствовать себя в роли жертвы, возлагающей на алтарь стройности все свои силы. Наоборот, вы будете чувствовать, что улучшаете свою жизнь, открываете для себя все новые и новые возможности.

pohudanie-13

Худейте для себя, а не для других. Конечно, с одной стороны, хотелось бы перестать слышать от окружающих бестактные замечания о своей полноте. Но с другой — а где гарантия, что и после похудения люди не найдут повода для замечаний? Поэтому худейте потому, что этого хотите вы, а не кто-то другой: худейте, чтобы нравиться в первую очередь себе, чтобы чувствовать себя уверенно, чтобы поднять собственную самооценку.

Худейте, чтобы сохранить здоровье. Лишний вес — это не только эстетическая проблема, это еще и проблема вашего здоровья. Поэтому боритесь с лишним весом, не чтобы красиво выглядеть в бикини (хотя и это очень важно), а чтобы не «подарить» себе целый «букет» из различных заболеваний, включая гипертонию, варикоз, атеросклероз, сахарный диабет второго типа или даже рак (избыточный вес является одним из факторов риска развития раковых опухолей).

Какую бы именно долгосрочную мотивацию вы ни выбрали, не забывайте постоянно подкреплять ее различными стимулами. К примеру, если на вас эффективнее действует негативное подкрепление, разместите по дому фотографии тучных людей, чтобы каждый день видеть, что вас ждет, если срочно не возьмете себя в руки. А если вас эффективнее стимулирует положительное подкрепление, то, наоборот, расставьте или развесьте на виду фотографии, демонстрирующие успешное похудение (так называемые «до и после»), или фотографии себя в том весе, который вам кажется удовлетворительным.