Что такое фитнес-микс и какие его преимущества

5989

Фитнес-микс (fitness mix) можно назвать, пожалуй, идеальным видом тренировок для тех, кто никак не в силах определиться с любимым видом занятий. Все дело в том, что в фитнес-миксе слились воедино десятки разных видов физической нагрузки, и тренировки обещают быть нескучными. Давайте поближе рассмотрим, что такое фитнес-микс, сообщает womenzone.org.

Особености фитнес-микса (fitness mix)

Идея объединить несколько видов фитнеса в рамках единой программы тренировок отнюдь не нова. Но лишь недавно она оформилась в отдельное направление, ставшее известным как фитнес-микс. И теперь тренировки по фитнес-миксу клиентам предлагает едва ли не каждый клуб, наперебой расхваливая это и впрямь достойное внимания занятие.

Программы тренировок по фитнес-миксу бывают самыми разными. Например, в одних клубах предлагаются занятия по аэробике, тай-бо, калланетике, йоге и пилатесу, а в других — по стретчингу, скиппингу, танцам, силовым упражнениям и т. д. При этом элементы каждого вида фитнеса могут меняться даже в пределах одного занятия.

sport-2 (1)

В чем заключаются основные преимущества фитнес-микса?

У фитнес-микса есть довольно много преимуществ перед классическими видами фитнеса или занятиями в тренажерном зале. Среди этих преимуществ можно, к примеру, перечислить следующие:

• на каждой тренировке вас ждут новые элементы: сегодня вы занимаетесь на степах, завтра — балансируете на фитболе, а послезавтра — танцуете зажигательную латину;

• вы работаете с разными группами мышц, что исключает риск «перекачивания» одних зон и «недоработки» других;

• вы занимаетесь под динамичную музыку, что отлично поднимает настроение и не дает вам скучать;

• вы имеете возможность познакомиться сразу с несколькими видами фитнеса и найти, возможно, оптимальный для себя вариант.

В чем заключаются недостатки фитнес-микса?

Фитнес-микс полон плюсов, однако и минусы у него можно найти. Например, в их числе значатся такие:

• интенсивный темп может оказаться для вас непосильным, если вы только начинаете заниматься или делали большой перерыв в тренировках;

• индивидуально заниматься с вами у тренера по фитнес-миксу, скорей всего, не будет ни времени, ни возможности;

• в первое время вам может быть тяжело «переключаться» между разными видами нагрузок и запоминать упражнения;

• вы должны приходить на тренировки строго по расписанию; в случае пропуска занятия оно обычно «сгорает».

sport1

Как начать заниматься фитнес-миксом?

Если вас вдохновляет фитнес-микс и вам бы хотелось попробовать себя в этом направлении тренировок, вам предстоит, конечно же, сначала выбрать клуб для занятий. Чтобы не ошибиться в выборе, постарайтесь получить максимально подробные сведения о предстоящих тренировках.

К примеру, выясните, какой будет длительность тренировок, какие элементы будут включены в программу, как в группе по фитнес-миксу работают с новичками и каковы в целом условия посещений. Если это возможно, постарайтесь поприсутствовать на одном из занятий, чтобы лично увидеть, что вас ожидает.

Структура занятий по фитнес-миксу в каждом клубе может быть индивидуальной. Но общая «канва» в любом случае будет одинаковой: сначала вас ожидает разминка, чтобы вы могли подготовить мышцы к предстоящей нагрузке, затем последует основной блок, в рамках которого вы будете выполнять аэробные и силовые упражнения, а после этого наступит черед заключительной части тренировки и вы сделаете упражнения на растяжку и расслабление.

Как правило, для занятий фитнес-миксом требуется лишь удобная спортивная одежда и кроссовки. А необходимый спортинвентарь, к примеру, гантели, бодибары, коврики, степы, фитболы, вы получите в клубе. Но лучше, разумеется, проконсультироваться с тренером: правила конкретного клуба могут несколько отличаться от общих.