Как правильно вести дневник тренировок по фитнесу

446

Как дневник питания помогает вести при похудении контроль за своим рационом, так и дневник тренировок служит неплохим подспорьем для самоорганизации при занятиях фитнесом, сообщает womenzone.org. Если вы только начинаете заниматься фитнесом и, к тому же делаете это в домашних условиях, вам определенно стоит узнать, как вести дневник тренировок.

Дневник тренировок по фитнесу: зачем нужен и как вести

Дневник тренировок нужен для нескольких основных целей. Во-первых, он поможет вам правильно планировать свои занятия, а во-вторых, наглядно покажет, есть ли у вас прогресс, добились ли вы тех целей, которые перед собой ставили. В дальнейшем вы сможете на основе анализа данных своего дневника сделать выводе об эффективности выбранного вида фитнеса или конкретной программы занятий.

Вести дневник тренировок можно по-разному, ведь подходы к ведению дневника тренировок, скажем, при занятиях бодибилдингом и при занятиях фитнесом, не могут не отличаться. Сегодня рассмотрим основные особенности ведения именно дневника тренировок по фитнесу.

Для дневника вам стоит взять обычную общую тетрадь в клетку или блокнот. Чтобы вести дневник было приятнее, его обложку можно украсить изображениями на спортивную тематику, а для дополнительной мотивации можно вклеить на форзаце свое фото в текущей форме (если для вас более эффективны негативные подкрепления) или же в той форме, которую вы стремитесь получить (если на вас более эффективно действует позитивное подкрепление).

dnevnik

Укажите рядом с фото или же на первой странице будущего дневника тренировок свои фитнес-цели. Формулируйте их как можно более четко и конкретно: если хотите сбросить вес, пишите, на сколько именно килограммов вы планируете похудеть и за какой срок. Помните, что цели должны быть реальными для вас. К примеру, похудеть на 20 кг в месяц в целом возможно, но это крайне высокая скорость похудения и не каждый организм хорошо перенесет подобный стресс.

Решите, с какой периодичностью вы бы хотели отслеживать свой прогресс: раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц и т. д. В соответствии с этим составьте план тренировок на ваш «отчетный» период. Укажите даты и время тренировок, их планируемую продолжительность, виды нагрузок.

Каждый день, когда вы тренируетесь, записывайте в дневник, что удалось, а что — нет. Будьте максимально честны с собой: если пробежали 3 км вместо запланированных 5 км — пишите, если поленились и не сходили в спортзал — пишите. Старайтесь делать записи как можно быстрее после тренировки, пока в памяти еще свежи подробности занятия.

sport1

Даже если вы будете просто отмечать в дневнике выполненные упражнения в соответствиис составленным планом, то после первого месяца его ведения вы уже сможете увидеть результаты: поймете, действительно ли вам подходит выбранный план занятий, получается ли у вас посещать тренировки так часто, как вы рассчитывали сначала.

Если в дневнике тренировок вы будет указывать еще и свои замеры, а также ощущения во время занятий, то картина станет яснее. Во-первых, налицо будет ваш прогресс в похудении, а во-вторых, вы определите, насколько тяжело либо скучно вам заниматься теми или иными упражнениями. Это станет неплохой пищей для размышлений.
Вести дневник тренировок поначалу может быть сложно, но нужно не опускать руки, а продолжать дальше. И тогда вы заметите, что постепенно стали гораздо собраннее и организованнее, уже не пропускаете тренировки без серьезных причин и, конечно же, уверенно двигаетесь вперед к намеченным целям.