Уход за кожей вокруг глаз

320

Нежная и чувствительная кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе. Если им пренебрегать, вас ждут такие «радости», как темные круги и мешки под глазами, преждевременные морщины, сообщает womenzone.org. Поэтому чем раньше вы начнете уход за кожей вокруг глаз, тем лучше. Какие основные правила ухода следует знать?

Особенности ухода за кожей вокруг глаз

Кожа век довольно тонкая, кроме того, под ней практически не имеется подкожного жира и мышц, поэтому она больше всего склонна к растяжению и образованию морщин. А поскольку кожа век практически всегда подвижна (из-за моргательных движений и мимики лица), она очень быстро теряет упругость и эластичность. Кроме того, кожа вокруг глаз склонна к сухости, поэтому нуждается в особом увлажнении.

Начать уход за кожей век следует с правильного использования декоративной косметики. Сама по себе декоративная косметика — если она качественная — не слишком вредна для кожи век, если наносить ее правильно. Однако многие женщины при нанесении теней щурятся, морщатся, растягивают кожу век, что не самым лучшим образом сказывается на ее состоянии. Советуем приобрести качественные кисти для нанесения декоративной косметики — они значительно облегчат процесс.

lizo-morshiny11

Правильное снятие макияжа — еще одна важная составляющая ухода за кожей в области глаз. Для снятия декоративной косметики используйте ватные диски и специальные средства. Обычные средства для макияжа можно снимать легким лосьоном, водостойкие — более жирными средствами, например, молочком или маслом. Поэтому желательно иметь несколько средств для снятия макияжа на разные случаи. Остатки очищающего средства смойте водой.

Также очень важно использовать специальные средства для кожи вокруг глаз, обычный крем для лица для этой зоны не подходит. Специальные кремы и гели имеют легкую текстуру, они увлажняют кожу, но не утяжеляют ее. В состав таких средств обычно входят витамины А и Е, коллаген, эластин. Желательно отдать предпочтение косметике с SPF.

Крем нужно наносить в небольшом количестве по линиям верхнего и нижнего века мягкими похлопывающими движениями. Кожа век должна быть слегка влажной после умывания, но не мокрой. По верхнему веку крем наносят от внутреннего уголка глаза к внешнему, по нижнему — наоборот, это помогает избежать растяжения кожи. Не перебарщивайте с кремом, также не нужно активно втирать его. Следите, чтобы крем не попадал в глаза.

Начинать пользоваться косметикой для ухода за кожей вокруг глаз никогда не рано, однако следует внимательно отнестись к подбору средств. Так, если вам еще нет 25—30 лет, не стоит пользоваться антивозрастными средствами: пользы от них не будет никакой, только вред. Хватит легких увлажняющих кремов и гелей для увлажнения и профилактики образования морщин.

До 25 лет советуют отдавать предпочтение тонизирующим и увлажняющим средствам, после 25 — питательной косметике с легким лифтинг-эффектом, а после 40 — специальной возрастной косметике с более выраженным эффектном лифтинга.

Чтобы предотвратить появление преждевременных морщин, в ясную солнечную погоду обязательно надевайте солнцезащитные очки: яркий свет заставляет нас щурить глаза, а это ускоряет появление мимических морщин. Носить солнцезащитные очки желательно не только летом, но и в ясные солнечные дни зимой.

Не только на зрение, но и на состояние кожи век негативно влияет долгая работа за компьютером. Если вам приходится много времени проводить за монитором, регулярно делайте перерывы и гимнастику для глаз. Также старайтесь высыпаться: недостаток сна — одна из основных причин синяков, отеков и мешков под глазами. Употребляйте меньше алкоголя и соленой пищи: они задерживают жидкость в организме, что приводит к отекам.

Помните: никакой макияж не подарит вам красивый взгляд, если кожа вокруг глаз сухая и дряблая. Поэтому не пренебрегайте уходом за ней, если хотите сохранить свою молодость надолго.