Как правильно ухаживать за ногами дома

329

Каждый день наши ноги подвергаются большой нагрузке, которая в сочетании с ношением неудобной обуви может привести к появлению мозолей, натоптышей, трещин на пятках, сообщает womenzone.org. Однако правильный уход за ногами поможет бороться с усталостью и сохранить красоту и здоровье стоп. Как ухаживать за ногами в домашних условиях?

Домашний уход за ногами

Для ежедневного ухода вполне достаточно во время душа тщательно вымыть ноги с использованием жесткой мочалки, огрубевшие участки кожи можно потереть пемзой или специальной щеткой. Если вы страдаете от повышенной потливости стоп, желательно использовать для мытья ног антибактериальное мыло.

Выйдя из душа, вытрите ноги насухо и смажьте их специальным кремом, который нужно втирать не спеша массажными движениями. После этого нужно дать ногам отдохнуть в течение хотя бы пятнадцати минут. Посидите или полежите так, чтобы ноги был немного приподняты: это поможет избавиться от отеков.

nogi-19

Как минимум раз в неделю нужно выделять время для более тщательного ухода за ногами. Начните с ванночки для ног: после того как вы распарите кожу, будет намного легче удалять отмершие клетки кожи. Только вода не должна быть слишком горячей, а при отеках, повышенной потливости и варикозном расширении вен вообще рекомендуют прохладные ножные ванны.

Для снятия усталости можно делать контрастные ванночки для ног: в одну налить теплую воду, а в другую — прохладную, и погружать в них ноги по очереди. Вода в ванночках должна быть именно теплой и прохладной, а не горячей и холодной.

В ножную ванночку можно добавить морскую соль, эфирное масло в смеси с гелем для душа или настои/отвары лекарственных трав. Особенно советуют использовать лекарственные травы при повышенной потливости ног. С этой проблемой помогает бороться чабрец, кора дуба, экстракты и эфирные масла хвойных растений.

Снять усталость поможет зверобой, мята или крапива, антибактериальным эффектом обладают ромашка и календула, справиться с отеками поможет липовый цвет или ромашка. При первых признаках простудных заболеваний можно добавлять в воду горчичный порошок, совмещая уход за ногами с профилактикой простуды.

Слишком долго принимать ванночку не стоит: хватит пяти минут. При наличии ороговевших участков кожи можно продлить прием до десяти минут, а при повышенной потливости — сократить до трех.

После ванночки нужно размягчить ороговевшие участки кожи. Для этого можно использовать специальные скрабы для ног, пемзу или терку. Самостоятельно пытаться срезать ороговевшую кожу в домашних условиях не следует! Эту процедуру лучше доверить специалисту по педикюру.

Затем ноги нужно сполоснуть, вытереть насухо и смазать кремом. При усталости и отеках лучше использовать кремы с охлаждающим эффектом, при сухой коже ног — увлажняющие. Для интенсивного увлажнения можно нанести на стопы толстый слой крема и надеть хлопчатобумажные носки хотя бы на пятнадцать минут, а лучше на ночь.

Домашний уход за ногами включает и периодический уход за ногтями. Ногти на пальцах ног нужно срезать по прямой линии, не отрезая уголки: если закруглить уголки, ноготь при отрастании может начать врастать палец. Если вросшие ногти «запустить», может потребоваться операция.

Чтобы ноги меньше уставали, нужно не только ухаживать за ними, но и правильно подбирать обувь. Главный критерий выбора обуви — это подходящий размер и удобная колодка. Одинаково вредно постоянно ходить как в туфлях на высоком каблуке, так и в обуви на абсолютно плоской подошве. Идеальным вариантом является устойчивый каблук высотой не более 4 см. Следует отдавать предпочтение обуви из натуральных материалов, которые хорошо пропускают воздух.

При повышенном потоотделении можно использовать специальный дезодорант для ног. Наносить его нужно только на чистую и сухую кожу ног. Помните, что главная задача дезодоранта — не уменьшить потоотделение, а предотвратить размножение бактерий, которые становятся причиной неприятного запаха.

Очень полезно для здоровья ног время от времени ходить босиком. Естественно, предварительно нужно удостовериться, что на земле нет осколков стекла и прочего мусора, который может поранить стопы.

Правильный уход за стопами поможет предотвратить появление мозолей, натоптышей и трещин на пятках, справиться с усталостью и отеками. Помните, что ухаживать за ногами нужно регулярно независимо от времени года, только так можно сохранить их красоту и здоровье без особых усилий.