Что есть перед тренировкой

375

Питание перед тренировками по фитнесу имеет очень важное значение, ведь если оно организовано неправильно, то это может не только доставить дискомфорт во время выполнения различных упражнений, но и спровоцировать появление проблем со здоровьем. Особенное внимание стоит обратить на то, что есть перед тренировкой, тем, кто стремится с помощью фитнеса похудеть и обрести стройную фигуру, сообщает womenzone.org.

Что желательно есть перед тренировкой

Первое, что необходимо запомнить, рассматривая вопрос питания перед тренировками, – это то, что есть перед началом каждой тренировки нужно обязательно. Многие худеющие пренебрегают этим правилом и пытаются начинать тренировки на голодный желудок, надеясь, что так лишние килограммы и лишние сантиметры уйдут быстрее, однако на самом деле такой подход может лишь усугубить проблему.

Дело в том, что в случае нехватки питательных веществ, поступающих вместе с едой, организм начинает сжигать запасы, накопленные ранее. С одной стороны, это хорошо, ведь собственно сжигание лишнего жира и есть основная задача финтес-тренировок, но, с другой — организм вместе с жирами начинает сжигать и белки, лишая мышцы их основного «строительного материала». Более того, после тренировки организм в усиленном режиме будет восстанавливать истраченные запасы, а значит вместо того, чтобы похудеть, можно, наоборот, поправиться.

Сегодня разные специалисты по спортивной медицине и диетологи по-разному рассматривают вопрос питания перед тренировками: одни советуют есть перед тренировкой пищу, богатую углеводами, другие — белковую пищу; одни рекомендуют есть не позднее 2-3 часов до тренировки, другие — не позднее 1 часа. Наиболее правильный вариант питания перед тренировкой нужно выбирать в соответствии с индивидуальными особенностями организма и нагрузки.

Если тренировки проводятся под наблюдением опытного тренера, то совета о том, как же правильно питаться перед занятиями, лучше спросить у него. Однако если занятия фитнесом проводятся в домашних условиях, то проконсультироваться обычно не с кем. Тогда в этом случае можно положиться на общие рекомендации, которые дают диетологи и спортивные медики.

Так, за 2-3 часа до тренировки разрешается съесть блюдо, содержащее и белки, и жиры, и углеводы. Энергетическая ценность такого блюда должна быть равна 300-400 ккал. Лучше всего, чтобы блюдо было отварным, запеченным или приготовленным на пару, а вот от жареного лучше отказаться. Если возможности для полноценного приема пищи за 2-3 часа до тренировки нет, то можно сделать перекус, включающий фрукты, несоленые орехи, зерновые хлебцы или йогурт.

jogurt-2

Стоит отметить, что хотя выбор продуктов для еды за 2-3 часа до тренировки практически не ограничен, все же не рекомендуется есть перед тренировкой блюда из бобовых и капусты, иначе можно спровоцировать вздутие живота.

Если возможность поесть имеется примерно за 1-2 часа до тренировки, то в этом случае допустимо съесть блюдо или несколько блюд общей калорийностью максимум в 200 ккал. Предпочтительно, чтобы в это блюдо (блюда) были включены легкоусвояемые углеводы и совсем чуть-чуть белка, при этом жиров в выбранном блюде (блюдах) не должно быть вообще.

Вариант разрешенного перекуса за 1-2 часа до тренировки— это две штуки хлебцев или галетного печенья, пол-стакана молока или натурального йогурта (без добавок). Подобный перекус не только утолит чувство голода и наполнит бодростью, но и поможет снизить болезненные ощущения во время выполнения фитнес-упражнений, что служит полезным «бонусом» к трапезе.

kefir-1-1

Если ни за 2-3 часа, ни за 1-2 часа перед тренировкой поесть не получается, к примеру, в силу большой занятости, то совсем отказываться от еды и заниматься натощак все же не нужно. Вместо этого можно минут за 15-20 до начала занятия съесть какую-нибудь совсем легкую углеводную пищу в небольшом количестве (25 г): столовую ложку изюма или овсяных хлопьев, немного яблочного пюре для детского питания, 1 зерновой хлебец либо же 3-4 шт. несоленых крекеров. Такой перекус не позволит «умирать с голоду» во время тренировки и при этом не перегрузит ЖКТ.

В качестве заключения можно отметить, что если есть за 1-3 часа до тренировки не слишком «тяжелые» продукты в небольших количествах, то такая еда не помешает процессу похудения с помощью фитнеса, а наоборот поможет побороть лишний вес. Только важно, конечно же, не забывать еще и о правилах питания после тренировки, чтобы не свести все свои старания на нет.