Как восстановить ногти после наращивания или покрытия гель-лаком

488

Итак, вы решили покончить с наращиванием ногтей или покрытием их гель-лаком. Не важно, какова причина – надоело, хочется чего-то более натурального или просто это составляет неудобства в быту… В любом случае теперь ваша первоочередная задача – восстановить ногтевую пластину после всех проведенных экспериментов. Наверняка, вы наблюдали за работой мастера по маникюру – и перед наращиванием искусственных ногтей, и перед покрытием их гель-лаком он немного спиливает верхний слой ногтевой пластины, что необходимо для лучшего сцепления ногтя и геля. Однако если вы сняли это покрытие, то наверняка заметите, какими тонкими, ломкими и тусклыми стали ногти под гелевым покрытием. Предлагаем разобраться – как их восстановить, сообщает womenzone.org.

Как восстановить ногти

1. Первое, что стоит сделать – это коротко остричь ногти, не стоит оставлять ноготь длиннее подушечки пальца, даже если вы привыкли ходить с длинными: сейчас ноготь слишком тонкий, и если сломается (а это более чем вероятно), то довольно глубоко, до мяса, или заставит остальной ноготь (прилегающий к пальцу) крошиться и т.д. Обрезайте ногти коротко весь период, пока не отрастет свой новый ноготь.

2. Не шлифуйте ногти. Конечно, по мере отрастания и появления нового участка ногтя, вы заметите, насколько отличается уровень ногтевой пластины по высоте: там, где участок был спилен, будет вмятина. Откажитесь от мысли отшлифовать ногтевую пластину, чтобы высота была ровной – так вы никогда не вырастите целый здоровый ноготь.

ruki

3. Обеспечьте своим ноготкам полный отдых от всех химических средств – даже от обычного лака. Разрешены только масла и витаминные комплексы – о них еще пойдет речь ниже.

4. Делайте полезные ванночки. В теплую воду добавьте немного масла (репейного, персикового, чайного дерева), глицерин, морскую соль, отвар ромашки или календулы, поместите туда руки – и на 10-15 минут забудьте обо всем. В такую ванночку можно добавлять не один, а два-три упомянутых компонента. Чтобы поскорее достичь видимого эффекта такие ванночки нужно делать не реже 1 раза в неделю.

5. Масла помогут нам и если вы решите делать маски: смешайте пару капель основы (подсолнечное, касторовое масло, виноградной косточки…) и пару капель эфирного масла. Хорошо помогают восстановить ногтевую пластину эфирные масла из цитрусовых – добавляйте к основе масло лимона, апельсина или грейпфрута. Затем получившуюся массу смешайте и втирайте в каждый ноготок. Делайте такую маску для ногтей ежедневно – очень скоро они станут выглядеть более здоровыми и блестящими.

6. По возможности старайтесь не удалять кутикулу никакими инструментами (обязательно заденете и без того поврежденную ногтевую пластину). Максимум, что можно сделать – это, хорошо распарив пальчики (можно во время полезной ванночки) отодвинуть ее в сторону. Причем сделать это опять же не металлическим предметом, а апельсиновой палочкой.

7. Восстановление не обязательно должно быть дорогим – используйте дешевые средства, тем более, что некоторые из них имеются в каждом доме. Так, для приведения в порядок ногтей поможет йод – с помощью ватной палочки нанесите небольшое количество на каждый ноготок. Процедуру эту лучше делать перед сном – за ночь коричневый цвет пропадет, и утром ваши ногти приобретут свой обыкновенный оттенок. Усердствовать с йодом сильно не нужно – хватит одной процедуры раз в 2-3 дня. Это лечебное средство, стоящее копейки поможет укрепить пострадавшую ногтевую пластину и предотвратит расслаивание и крошение.

Еще одним дешевым средством для укрепления ногтей является сок лимона. Отрезав пару пластиков лимона, выдавите из них сок на ватный диск, а затем хорошо протрите каждый ноготь. После этого смажьте руки и ногти жирным кремом.

Следующее дешевое средство – обычная поваренная соль. Все, что вам нужно – это одна столовая ложка соли, емкость с теплой водой и 5-10 минут собственного времени раз или два в неделю. Солевые ванночки не только укрепляют ногтевую пластину, но и ускоряют рост ногтя – а ведь сейчас это нам на руку!

8. Приобретите набор для профессионального восстановления. Но внимательно читайте инструкцию: больше – не значит лучше: некоторые средства можно использовать, к примеру, не больше двух недель подряд, иначе они начинают приносить больше вреда, чем пользы. Другие напротив, нужно использовать постоянно, но смывая на ночь и ежедневно нанося свежее покрытие, третьи – должны находиться на ногтях три-пять дней, а затем пару дней должен быть перерыв.

9. Важно укреплять ногти не только снаружи, но и изнутри – во время лечения ногтей пропейте курс кальция, витаминов А и Е. Это хорошо скажется на состоянии не только ногтей, но и волос, кожи и общем самочувствии.

Если делать все правильно и подойти к вопросу комплексно, очень скоро красивые, здоровые и гладкие ноготки будут радовать вас, как и прежде.