Как правильно сочетать продукты для максимальной пользы здоровью

514

Одно из самых важных мест в системе здорового образа жизни занимает по праву здоровое питание. Но даже если вы выбираете натуральные и полезные продукты, этого еще недостаточно для формирования сбалансированного рациона. Этот сборник советов расскажет, что значит правильное сочетание продуктов и почему важно употреблять сходные продукты питания, сообщает womenzone.org.

Сочетание продуктов: правила здорового питания

В процессе переваривания пищи организм вырабатывает разные вещества для расщепления и усвоения отдельных групп питательных компонентов. Например, для переваривания углеводов необходима щелочная среда, а для расщепления белков — кислая среда. Если в желудок попадают продукты разной природы, работа организма по перевариванию значительно затрудняется. Продукты, которые плохо перевариваются в результате таких затруднений и сбоев, откладываются в виде шлаков и жиров. Все это приводит в итоге к набору веса и возникновению различных заболеваний.

vegan_i_vegetarianec_chem_otlichayutsya_i_kakaya_raznica-111

Представьте такую ситуацию: вы съели гороховый суп с мясом или кашу с мясом, запили обед соком с пирожным, а после «закусили» яблоком или апельсином. На первый взгляд это вполне полезный обед, но не для желудка и кишечника. Горох и мясо, как и каша с мясом, плюс сладкое являются несовместимыми продуктами, поэтому для их переваривания желудку понадобится разный по составу желудочный сок. Полученные калории едва перекроют затраты организма на пищеварение и нейтрализацию шлаков. Работы организму добавит и фрукт, съеденный на переполненный желудок. Через 15-20 минут после еды он не сможет продвинуться в кишечник и начнет разлагаться и выделять яды. В результате такого обеда ни один из продуктов не сможет нормально перевариться, а организм не получит никаких полезных веществ.

Правила сочетания разных групп продуктов

1. Сладкие фрукты.

В эту группу входят финики, хурма, инжир, бананы, любые сухофрукты (изюм, сушеная дыня и т. д.). Фрукты являются быстропереваривающейся пищей, но сладкие фрукты дольше задерживаются в желудке, чем кислые. Очень вредно употреблять сладкие фрукты и фруктовые соки после еды, так как они вызывают брожение. Употреблять фрукты нужно или отдельно, или за час до еды и по прошествии трех часов после предыдущего приема пищи. Сладкие фрукты можно сочетать друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, зеленью.

frukty

2. Полукислые (полусладкие) фрукты.

В эту группу входят малина, голубика, черника, земляника, манго, яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, виноград, персики, арбузы и дыни. Фрукты этой группы сочетаются друг с другом, с кислыми и сладкими фруктами, с кисломолочными продуктами. Также совместимы полукислые фрукты с зеленью, сметаной, творогом, сыром, орехами.

Особенно стоит выделить дыни, персики, виноград, чернику и голубику. Они не сочетаются с другими продуктами, кроме некоторых фруктов этой же группы. Их желательно употреблять в качестве еды, а не до или после приема пищи.

3. Кислые фрукты.

К этой группе относятся такие фрукты, как лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, ананасы, гранаты, клюква, ежевика, смородина, а также кислые яблоки, груши, сливы. Правила сочетания такие же, как и для группы полукислых фруктов.

4. Совместимые овощи.

В эту группу относят сырую капусту (кроме цветной), огурцы, сладкий перец, редис, редьку, репу, стручковую фасоль, свеклу, брюкву, лук, латук, чеснок, морковь, молодые кабачки и тыкву и др. Эти овощи не совместимы с молоком, нежелательно совмещать их и с фруктами. Прекрасно сочетаются с пищей, содержащей белки и крахмал, а также со всеми овощами и зеленью.

salat1 (1)

5. Менее совместимые овощи.

К этой группе относятся цветная капуста, вареная белокочанная капуста, поздние кабачки, баклажаны и тыква, зеленый горошек. Сочетаются с крахмалистыми продуктами, овощами, жирами (включая сметану и сыр) и зеленью. Нежелательно сочетание с животными белками (например, горошек с куриным яйцом, цветная капуста с мясом).

6. Продукты, содержащие крахмал.

В эту категорию входят овес, пшеница, рожь и изделия из них (хлеб, макароны), любые крупы, картофель, кукуруза, каштаны. Самое идеальное сочетание этих продуктов с зеленью, овощами и жирами. Недопустимо сочетание крахмалистых продуктов с животными белками, молоком и кисломолочными продуктами, сахаром, фруктами и фруктовыми соками (например, не сочетается каша на молоке, булочка с вареньем, картофель с рыбой или мясом, макароны с мясом).

7. Продукты, содержащие белок.

В эту группу входят мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца, сухие фасоль, бобы, чечевица и горох, а также орехи, грибы и семечки. Наилучшее сочетание — с овощами. Эти продукты несовместимы с фруктами и продуктами, содержащими сахар и крахмал. Исключение составляют творог, кисломолочные продукты, сыр, орехи и семечки, которые иногда можно сочетать с фруктами.

8. Продукты, содержащие жиры.

В эту группу входят растительные масла, сливочное масло, сметана, сливки и другие животные жиры. Лучше всего сочетаются с овощами, зеленью и продуктами, содержащими крахмал. Иногда допустимо сочетание с ягодами (клубника со сметаной). Очень нежелательно совмещать жиры с сахаром (кондитерские изделия).

9. Продукты, содержащие сахар.

К этой группе относятся непосредственно сахар, мед, варенье, фруктоза, патока, сироп и т. д. Нежелательно совмещать продукты этой группы с белками и крахмалом, такое сочетание вызывает брожение. Если и употреблять сладости, то лучше всего делать это не до или после еды, а отдельно.