ТОП-10 фактов о малине

2218

Малина — это сладкая садовая ягода, которая воспета в фольклоре. Ее упоминают в многочисленных сказках, стихах, песнях, мифах и легендах. В чем секрет такой популярности малины и чем она полезна? Когда человек впервые начал культивировать это растение? Об этом и многом другом расскажут интересные факты о малине, сообщает womenzone.org.

Интересные факты о малине

1. Плоды малины обладают высокими вкусовыми качествами. Полезнее всего употреблять малину в свежем виде, но огромной популярностью пользуется прежде всего малиновое варенье, желе, а также настойки и ликеры.

2. В плодах малины содержатся до 11% сахаров, эфирные масла, витамины А, В, С, органические кислоты и даже спирты (винный, фенилэтиловый и изоамиловый), при этом малина считается низкокалорийным продуктом. В косточках малины содержится около 22% жирного масла, поэтому их наравне со свежими ягодами и листьями широко используют в косметологии.

malina-2 (1)

3. Существует много сортов малины, но желтая, например, менее полезная, чем красная. Самой полезной считается черная малина, которую вывели и выращивают в США.

4. Малину полезно употреблять для поддержания хорошей работы сердца и мозга, для профилактики болезней почек, при малокровии и повышенном давлении, для поддержания тонуса кожи, защиты от появления морщин и даже омоложения.

5. Плоды и чай из листьев малины содержат фолиевую кислоту, поэтому особенно полезно употреблять их беременным женщинам и тем, кто планирует завести ребенка. Так как в малине содержится много железа, ее часто называют «женской» ягодой, полезной именно для женщин. Но и мужчинам малина крайне полезна для поддержания мужского здоровья.

6. В качестве популярного народного лекарственного сырья используют сушеные плоды малины. Их употребляют как мягкое потогонное средство. Также плоды и листья малины используют как натуральное жаропонижающее средство.

7. Если вы на грани стресса, обязательно ешьте малину. За счет содержания меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов, малина поможет справиться с угнетенным состоянием.

8. Малина широко воспета в народном русском фольклоре. Она является символом родины, воли, свободы, сладкой привольной жизни. Малина в народном творчестве — антипод калины, которая символизирует горькую долю, неволю, чужбину, обманчиво красивую жизнь.

9. На мировом рынке лидером по производству малины является Россия, однако растение распространено и в других странах мира. Существует мнение, что первый малиновый сад заложил шестой сын великого князя Киевского Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.

10. Малина была известна еще древним римлянам. Ее упоминал в числе других плодовых растений Катон Старший еще в III веке до н. э. На латыни название малины звучит как Rubus idaeus. Такое название растению дал Плиний Старший, когда обнаружил заросли малины на острове Крит. Rubus — так как ягода красного цвета, а idaeus — в честь горы Иды и одноименной нимфы из древнегреческой мифологии, дочери критского царя Мелиссея. Вместе со своей сестрой Адрастеей Ида была кормилицей младенца Зевса. Согласно одному из мифов, однажды, решив накормить Зевса сладкими ягодами, Ида поцарапала руки о кустарник и окрасила белые до этого ягоды своей кровью.