Почему не надо специально укреплять иммунитет

428

Препараты для повышения защитных сил могут спровоцировать опухоли и воспаления, сообщает womenzone.org. С приходом осени мы спохватываемся: надо срочно подготовиться к «простудному» сезону – благо препараты, обещающие повысить защитные силы организма, в избытке представлены в любой аптеке. «Что посоветуете принимать, чтобы укрепить иммунитет, доктор?» – обратилась я к заведующей отделом клинической иммунологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия РОГАЧЕВА, профессору Анне ЩЕРБИНЕ.

Не стоит укреплять иммунитет

- Если вы об иммуномодуляторах, то, по моему мнению, ничего принимать не надо! Уверяю вас: у большинства взрослых и детей иммунитет совершенно нормальный – даже в контексте наших стрессов, загрязнений и скученности, – озадачила меня Анна Юрьевна. – Я не сторонник использования всевозможных иммуномодуляторов по двум причинам. Первая. Предположим, какие-то из них реально работают. Тогда мы, принимая их, подстегиваем организм и ждем от него того, что он не способен физиологически делать. Грубо говоря, накачиваем анаболиками, чтобы бегать быстрее, чем мы можем. Краткосрочно это действует, а долгосрочно ломается. Но когда и где это сломается, непонятно. Иммунитет – сложная система, регулирующая процессы во всех органах. Если вы что-то усиливаете в одном месте, в другом могут возникнуть поломки, приводящие к опухолям, аутоиммунным заболеваниям или воспалению, а это более серьезные проблемы, чем если человек просто подхватил инфекцию.

Второй момент: 99,9 процента препаратов, которые используются на постсоветском пространстве, локально сделаны, локально апробированы и локально запущены в продажу. Это означает, что они не прошли клинических испытаний, отвечающих хорошему мировому уровню, и потому не безопасны.

Тревожит то, что самая большая возрастная группа, получающая иммуномодуляторы, – дети до трех лет. То есть ребенка самого нежного возраста мы пичкаем препаратами, абсолютно не представляя, как они работают. Производители уверяют, что они знают. А вот я не знаю, потому что привыкла доверять серьезным клиническим исследованиям. Но их нет.

- Может, что-нибудь «натуральное» попить – эхинацию, женьшень, витаминчики?

- Витамины организму не повредят. Эхинацея, женьшень, чеснок улучшают тонус сосудов и организма в целом, но иммунная защита от этого не усилится. Так же как, наверное, и не пострадает. Тут есть психологический момент. Ну не может человек поверить, что у него все хорошо, ему надо обязательно полечиться. Есть иллюзия, что что-то делаешь. В таком случае, пожалуй, лучше выбрать эти средства.- Как же все-таки укрепить организм?

- Лучше всего естественными методами – никто не отменял закаливание. Речь не об обливании ледяной водой и пробежках босиком по снегу – я говорю о «бытовом» закаливании, доступном каждому и легко применимом и к взрослым, и к детям. Помню, родители всегда заставляли меня ходить по квартире в тапочках. Я не могу понять: зачем?! Если ребенку комфортно босиком – ради бога. Во всех российских ресторанах, не спрашивая, детям приносят подогретый сок. Мой ребенок пьет сок только со льдом, жует его, ему нравится. Бросилось в глаза: когда на улице «похолодало» до 18 градусов, тут же на всех детях были надеты шапки. Я одеваю ребенка довольно легко, и няня, общаясь с мамочками на площадке, все время оправдывается: ей за меня стыдно.

fdeti116

На Западе дети в любую погоду ходят раздетые, с соплями до колен, и никто там не носится с ними, как у нас. Мы жутко оберегаем детей, а потом удивляемся, почему они заболевают. Не бывает, чтобы они хоть раз в жизни не промочили ноги, не замерзли, не объелись мороженым, поэтому, чем меньше мы их будем ограждать, тем больше их организм будет готов к таким экстремальным ситуациям.

Нет другого природного способа приобрести долгосрочный иммунитет, как перенести инфекцию или вакцинироваться. Если ребенок не болел в раннем возрасте, потому что жил вдали от всех и не ходил в детский сад, он будет болеть в школе. Не может маленький ребенок не болеть, и в этом нет ничего страшного. Зато к взрослому возрасту он приобретет хорошую защиту от большинства инфекционных возбудителей.

- По телевизору часто советуют пить кефир с лактобактериями, пробиотиками и прочими полезными микроорганизмами – с ним, дескать, никакая простуда не страшна. Это правда?

- Если человек не сидит на скудной диете, не принимает антибиотики, ничего дополнительно ему пить не надо. Кефир в принципе хорошо, с пробиотиками или без – это уже ваше личное дело. Но нам обещают: пейте – и вы не будете болеть. Наверное, если вы начнете в принципе рационально питаться, станете меньше болеть, потому что станете меньше уставать, меньше задыхаться, когда бежите к автобусу, ваши органы в целом будут работать лучше. Нормальная работа кишечника – это тоже важно, так как на слизистых расположено огромное количество иммунных клеток. Однако «волшебного» воздействия на иммунную систему, мне кажется, ожидать не стоит – это в большей степени реклама. Так что в плане рекомендаций могу посоветовать просто вести здоровый образ жизни. Не объедаться, не увлекаться спиртным, есть овощи, кисломолочные продукты. Привиться от тех инфекций, от которых можно привиться. Еще более простой совет: чаще мыть руки, на которых в основном переносятся бактерии и вирусы. Исследования показывают, что это действительно помогает. Кто-то скажет: «Ууу, как скучно». Но люди, которые обходятся без излишеств, действительно живут дольше.Смертельная опасность

- Если человек часто болеет, это значит, что у него слабый иммунитет?

- Я сторонник более четких определений. Существуют реальные проблемы с иммунной системой, которые нельзя решить с помощью иммуномодуляторов. Речь идет о генетических изменениях, которые могут быть врожденными, и тогда мы говорим о первичном иммунодефиците (ПИД), и приобретенными, полученными в течение жизни. Например, человек принимал препараты для лечения артрита, поражения почек, кишечника, подавляющие иммунную систему. Это вторичный иммунодефицит (ВИД).

Все остальные состояния – вариации на тему здоровой иммунной системы с некоторыми особенностями. Кто-то болеет с высокой температурой, но недолго, кто-то болеет без температуры, но у него дольше это все протекает. Да, есть люди, которые болеют чаще, и тут надо разбираться, что с ними не так. Есть очень много причин, не связанных с иммунной системой. Например, при искривленной носовой перегородке человек не может нормально дышать и удалять скопившуюся слизь. К иммунитету это отношения не имеет. Другой пример: если у человека два раза в месяц бывает насморк и постоянно болит горло, чаще всего причина в рефлюксе – забросе кислоты из желудка, которая смывает защитный слой слизистой. Здесь надо не иммунную систему подстегивать, а лечить желудок. Без конца «укрепляя» иммунитет, врачи упускают конкретную проблему.

- Как же распознать иммунодефицит?

- Основной его признак – люди часто и тяжело болеют: воспалением легких, сепсисом, менингитом. Причем болезнь может протекать странно, необычно, стандартные антибиотики не помогают. Малыш с ПИД может впервые подхватить инфекцию и, к сожалению, не перенести ее. Поэтому мы всегда призываем педиатров и родителей быть внимательными к ребенку: при реальном иммунодефиците можно помочь, если вовремя поставить диагноз и начать лечение. Настораживающие признаки первичных иммунодефицитов приведены на стр. 20 – их нельзя пропустить!
Часто приходится слышать, что практически у каждого человека можно обнаружить симптомы вторичного иммунодефицита. К счастью, это не так. Ведь если у кого-то насморк, это не значит, что у него тяжелая болезнь полости носа. На слизистую попал вирус, его нужно удалить, поэтому текут сопли. Они прекратятся, когда уйдет вирус. Большинство изменений в иммунитете носят приспособительный характер, а это не говорит о том, что иммунная система не в порядке.

- Какое исследование поможет определить, есть ли у человека иммунодефицит?

- Анализ крови на иммунный статус позволяет установить это с точностью до 80 процентов. Но для начала я бы рекомендовала обстоятельно поговорить с лечащим врачом – иногда это бывает намного важнее, чем сдать анализ. К счастью, большинство людей все-таки здоровы, и наша иммунная система не такая уж хиленькая, как многие представляют. Иначе мы бы не выжили как биологический вид.

Что должно насторожить

Первичный иммунодефицит – смертельно опасное состояние, которое важно выявить как можно раньше, чтобы его можно было вылечить. Самое страшное, что чаще всего страдают дети. При наличии двух или более признаков бейте тревогу!

* Четыре или более инфекции уха (отита) в течение года.
* Два или более тяжелых синусита в течение года.
* Два или более месяца терапии антибиотиками со слабым эффектом.
* Два или более воспаления легких (пневмонии) в течение года.
* Ребенок не набирает вес или отстает в физическом развитии.
* Повторные гнойные инфекции (абсцессы) кожи или других органов.
* Молочница полости рта у детей старше года или хронические грибковые инфекции кожи.
* Две или более тяжелых инфекции (сепсис, менингит, остеомиелит) в течение жизни.
* Наличие в семейной истории ранних смертей детей с признаками инфекции или с установленным диагнозом иммунодефицит.

Что такое хорошо и что такое плохо

+ Разнообразное питание позволит обеспечить организм необходимыми веществами. Свежие овощи, фрукты, молочные продукты должны быть на столе ежедневно.
- Стрессы ослабляют иммунитет. Но поскольку избежать их невозможно, нужно попытаться проще относиться к проблемам либо принимать натуральные успокаивающие.
+ Прогулки пешком, катание на велосипеде, занятия на тренажерах, обычная зарядка – любая физическая нагрузка благоприятно сказывается на иммунитете.
- Хроническая усталость, недосып приводят к нарушениям в работе всех систем организма. Спать семь – восемь часов в сутки – роскошь, которую должен позволить себе каждый.

Надежные барьеры на пути вражеских агентов

Иммунитет к инфекциям представляет собой постоянное поле боя между паразитирующими микроорганизмами и защитными механизмами человека. Для обороны от болезнетворных агентов наш организм использует хорошо отлаженные физиологические механизмы.