Как свободный график влияет на здоровье

194

Часть современных людей предпочитает работать в свободном графике. В связи с этим специалисты из США решили изучить, как влияет подобный формат работы на здоровье человека. Ученые собрали группу добровольцев и в течение года внимательно следили за изменениями в их самочувствии, сообщает womenzone.org.

Сотрудники двух американских университетов (Пенсильванского и Орегонского) отобрали 500 добровольцев, которых разделили на две группы. В первую входили те, кто соблюдал привычный ежедневный рабочий график, проводя в офисе 45 часов в неделю. Во второй группе находились люди, которым предложили работать в свободном графике, но таким образом, чтобы в целом в неделю они также отрабатывали положенные 45 часов. В отличие от добровольцев из первой группы, они посещали офис, когда считали нужным, и еще работали дома (тоже по собственному усмотрению). Эксперимент длился год. При подведении его итогов выяснилось, что у добровольцев из второй группы увеличилась продолжительность сна — на один час в неделю. Эта прибавка самым благоприятным образом сказалась на здоровье испытуемых. «С виду цифра кажется очень маленькой, но с учетом перехода на свободный график работы улучшилось качество сна, вследствие чего улучшилось и физическое и эмоциональное состояние добровольцев», — пояснил сотрудник Орегонского университета Райан Олсон.

rabota-mnogo

Также исследование показало, что свободный график работы не только повлиял на сон и здоровье испытуемых, но и положительно сказался на качестве их работы. В частности, были отмечены такие позитивные сдвиги, как повышение уровня концентрации и собранности людей, быстроты реакций и их способностей обрабатывать полученную информацию.

Отметили ученые и тот факт, что у добровольцев со второй группы значительно уменьшилось количество рабочих и семейных конфликтов.

«Это, несомненно, связано с тем, что люди начали высыпаться, ведь недосыпание часто становится причиной раздражительности. Выспавшимся людям проще сконцентрироваться на работе и на личных делах, что положительно отражается на их качестве», — подчеркивают авторы исследования.