Социальные сети нарушают сон

212

Исследователи пока не выяснили, то ли частая проверка соцсетей ведет к ухудшению сна, то ли плохой сон заставляет постоянно быть онлайн, сообщает womenzone.org.

Как соцсети влияют на сон

У молодых активных пользователей соцсетей больше шансов страдать от проблем со сном, чем у их ровесников, не так часто заглядывающих в соцсети. Такие данные были получены исследователями из Школы медицины Питтсбургского университета (США). Их работа опубликована в журнале Preventive Medicine.
«Это первое научное свидетельство того, что соцсети могут негативно влиять на ваш сон, — отметила ведущий автор работы Джессика Левенсон (Jessica C. Levenson). — Уникальным также является тот факт, что эта зависимость изучалась на примере первого поколения, выросшего с соцсетями».

Левенсон и ее коллеги в 2014 году провели опрос, в котором участвовали более полутора тысяч американцев от 19 до 32 лет. Участники должны были ответить на вопросы, позволяющие оценить степень их активности в соцсетях и качество их сна. Вопросы касались 11 наиболее популярных платформ — Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine и LinkedIn.

byt-soboj-v-sotsialnoj-seti

В среднем участники проводили в соцсетях 61 минуту в день и посещали свои аккаунты в различных соцсетях 30 раз в неделю. При этом почти 30% участников испытывали проблемы со сном. У тех из них, кто чаще остальных заходил в соцсети на неделе, шансы на плохой сон оказались втрое выше, чем у менее активных пользователей. У тех участников, которые в течение дня проводили в соцсетях больше времени, чем остальные, вероятность низкого качества сна оказалась вдвое выше.

Что касается причин, лежащих в основе этого феномена, то авторы исследования пока не определились — то ли болезненное пристрастие к частой проверке соцсетей ведет к ухудшению сна, то ли плохой сон заставляет молодых людей постоянно «сидеть» в соцсетях, что ведет к еще большему нарушению сна, либо обе эти гипотезы верны.

Как предположил один из авторов, Брайан Праймак (Brian A. Primack), губительное влияние соцсетей на качество сна пользователей может быть связано, например, со следующими ситуациями: человек постоянно слишком поздно ложится из-за того, что по ночам выкладывает фото в Инстаграм; бурные дискуссии в Фейсбуке вызывают такое нервное, эмоциональное или умственное возбуждение, что пользователь не может заснуть; яркий свет, исходящий от электронных устройств, используемых для доступа в соцсети, нарушает циркадные ритмы пользователя. С другой стороны, молодые люди, испытывающие трудности с засыпанием, могут использовать соцсети как приятный способ провести бессонную ночь.