Эксперты рассказали о скрытых опасностях бассейнов

146

Специалисты предупредили о том, какие риски для здоровья может нести посещение бассейна или оздоровительного центра, сообщает womenzone.org

Профессор микробиологии в университете Мердока Уна Райан и эксперт в области инфекционных заболеваний университета Квинсленда Саймон Рид поделились важной информацией о том, какие опасности скрываются под прозрачной водой бассейна, сообщает Daily Mail.

Какие бактерии распространены в бассейнах и оздоровительных центрах

В таких местах нередко живут и размножаются такие микроорганизмы, как криптоспоридии и лямблии. Эти паразиты способны вызывать диарею, обезвоживание, потерю веса, боли в животе, лихорадку, тошноту и рвоту. Эти бактерии попадают в организм человека вместе с недостаточно очищенной водой.

Также в оздоровительных салонах можно подцепить бактерии шигеллы, кишечную палочку и норовирус, которые порождают гастроэнтерит. Избежать заражению поможет надлежащее хлорирование воды.

Безопасно ли плавать под водой

Эксперты говорят, что плавать, погружая в воду голову, можно. Однако необходимо стараться не глотать эту воду.

plavannya-v-baseyn_581 (1)

Несет ли риск сильный запах хлора в бассейне

Несмотря на то, что хлорирование воды связано с ее дезинфекцией, сильный хлорный запах свидетельствует о том, что вода переполнена токсичными веществами. Когда хлор и азот вступают в реакцию с человеческим потом или мочой, в воде появляется вещество хлорамин, которое и дает неприятный запах. Правильно хлорированный бассейн по сути не имеет никакого запаха.

Чем опасны человеческие экскременты, на которые можно наткнуться в бассейне

Кроме того, что это неприятно, моча не несет никакой опасности, поскольку является стерильно чистой. Однако фекалии в ряде случаев содержат патогенные бактерии, которые могут попасть в желудочно-кишечный тракт.

По каким факторам можно определить опасность оздоровительного центра

Об угрозах для здоровья свидетельствуют неприятный запах, мутная вода, загрязненная плитка вокруг бассейна.

Как можно себя защитить

Чтобы предотвратить инфекционные заболевания, полагаться на санитарную очистку недостаточно. Следите за личной гигиеной, принимайте душ перед заходом в воду, не плавайте во время диареи и посещайте визуально чистые места, в которых заметна регулярная уборка.