Как избавиться от плохих привычек

519

Многие люди безнадежно ищут способы побороть свою зависимость и избавиться от привычек. Все мы чем-то «болеем». Принято считать, что вредные привычки ограничиваются лишь курением и алкоголем, но на самом деле их намного больше, сообщает womenzone.org. Многие люди безнадежно ищут способы побороть свою зависимость и избавиться от привычек. Все мы чем-то «болеем». Принято считать, что вредные привычки ограничиваются лишь курением и алкоголем, но на самом деле их намного больше.

К примеру, если вы ни дня не можете прожить без просмотра любимого сериала, то — это скорее увлеченность. А вот, если вы имеете привычку грызть ногти, это уже намного серьезнее. Не все привычки считаются вредными. Если какая-либо зависимость не оказывает негативное влияние на психологическое и физическое здоровье человека, то ее необязательно относить к числу вредных.
Однако любая зависимость опасна тем, что неконтролируема. Большинству людей сложно контролировать свои чувства. Но, справившись с замашками, человек учится управлять собственными желаниями.

3 шага к избавлению от привычек

Застенчивость, неуверенность, гордость, наивность — все эти качества также считаются вредными. Они мешают человеку развиваться и расти. Людям свойственно саморазрушение. Часто они сами создают для себе искусственные рамки, которые ограничивают их в действиях. Если вовремя не начать искоренять эти ограничения, то привычки так и будут продолжать мешать жить.
Существует несколько шагов, которые помогут избавиться от привычек и зажить полной жизнью. Следуя этим методам, ты сможешь освободить себя от лишнего груза, который все это время тянул тебяс вниз, мешая развиваться и идти вперед.

Шаг первый: Не критикуй себя за ошибки!

Самокритика — один из основных недугов современного человека. Как только мы переживаем небольшую неудачу, то вместо того, чтобы проанализировать ситуацию, начинаем заниматься самопоеданием. Внутренний голос так и кричит о нашей неидеальности. Ты и есть собственный главный враг!

Не стоит загонять себя в рамки: внутренний критик, который сидит в каждом из нас, довольно часто не дает сдвинуться с места. Нас одолевает сильное чувство вины за совершенный поступок или высказанную мысль. Избавившись от привычки, ты ощутишь невероятную легкость.

Чтобы приблизиться к этому чувству для начала составь список своих недостатков. Запиши на бумагу все то, в чем ты так неидеальна. Например: неумение формировать свои мысли, ревность, неискренность, доверчивость, вредность, занудство и т. п. Теперь попробуй прислушаться к своему внутреннему голосу.

Даже если процесс не самый приятный все же попробуй потратить на него 10–15 минут своего времени. Вытащи наружу голос критика и как только закончишь — порви список. Подготовся к тому, что избавление от вредных привычек — процесс долгий и нелегкий.

У тебя не получится побороть себя за один день или неделю. Представь, что принимаешь участие в крупном марафоне. Помни, это не забег на 200 метров. Невозможно измениться за считанные дни. В любом случае тебе придется потратить несколько месяцев, но и результат не заставит себя ждать.

Оптимальный срок — шесть месяцев. Когда поборешь одну из своих вредных привычек не спеши расслабляться. Как правило, за определенный период вырабатывается новая привычка. Поэтому будь готова к тому, чтобы вновь начать бороться со своими внутренними демонами.

pereedanie-chto-delat-simptomy-i-posledstviya

Шаг второй: Поощряй себя на середине пути!

Не переставай воспитывать в себе чувство уверенности. В первую очередь, будь благодарна самой себе. Живи одним днем, не откладывай изменения на завтра. Чтобы не останавливаться на полпути, нужно каждый раз стимулировать себя на новые шаги. Выработай новую полезную привычку: «Не сдаваться!».

Мотивирующие фразы могут звучать следующим образом: «Я справлюсь!», «Я сильнее, чем думаю», «У меня точно все получится», «Мне не составит труда со всем справиться» и т. д. Во время произнесения этих фраз мозг автоматически программирует себя на положительный результат.

Говори себе больше приятных слов. Не стоит бояться того, что в какой-то момент ты перехвалишь себя же. Все люди периодически ошибаются. Но это не значит, что нужно корить себя за любую оплошность. Падать — абсолютно нормальное явление.

kak-podnyat-sebe-nastroenie-s-pomoshchyu-pishchi_620x280

Шаг третий: Избегайте механизмы, активирующие деструктивное поведение.

От привычек избавиться можно, только если ты перестанешь совершать импульсивные поступки. Не всегда хорошо жить, руководствуясь лишь своими эмоциями. Они часто мешают здравому рассудку, а потому опасны для человека.

Для того чтобы ослабить эмоциональное влияние необходимо создать для себя защитную фразу. Придумай фразу, которая будет останавливать тебя от необдуманных поступков. Мозг должен знать, когда ему нужно остановиться, а когда следует действовать.

К тому же воспользовавшись этим способом, тебе заодно удастся развить свою интуицию. Обычно именно на интуитивном уровне люди чувствуют, как нужно поступать в той или иной ситуации.
В избавлении от своих привычек очень часто люди ищут себе союзников или просят помощи у друзей. Не спеши обвинять таких людей отчасти они поступают правильно. Если кто-то из твоих близких обладает достаточной мудростью, чтобы помочь тебе— смело проси помощи. Каждому нужен человек, который примет правильное участие в процессе избавления от вредных привычек.

Поделитесь этим постом с друзьями!