Топ-20 интересных фактов об ананасах

146

Ананас – экзотический плод, который часто становится украшением праздничного стола. Красивый и вкусный, он, несомненно, этого достоин. “А что ещё известно об этом заграничном красавце?”, – сообщает womenzone.org.

Что вы не знали об ананасе

Факт № 1: родом из Бразилии

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

ananas-1 (1)

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.