Как начать жизнь без употребления сахара и почему это так важно

1144

Любители всевозможных «вызовов» (помните Ice bucket challenge, когда для благотворительности выливали на себя ведро с ледяной водой?) придумали очередной интересный эксперимент, на этот раз касающийся здоровья. No sugar challenge – это вызов, который бросается с целью прожить хотя бы 45 дней без потребления сахара и вредных углеводов. Начинающееся как шутка соревнование может в корне изменить всю вашу жизнь, сообщает womenzone.org!

45 дней без сахара или что такое «no sugar challenge»

Вы наверняка слышали о том, что сахар – белая смерть, потому что наносимый им организму вред часто незаметен и дает о себе знать, когда вы набираете лишний вес или стареете. Речь не только о диабете, но и о тяжелых формах ожирения, болезнях сердца, почек и печени. Все это может вызвать, казалось бы, безобидное пирожное к чаю и чертовски вкусный молочный шоколад.
Также вы наверняка знаете, что войну ожирению объявили американцы из-за большого процента населения, страдающего от лишнего веса.

Почему сахар так вреден?

Сахар вызывает зависимость. Да, точно так же, как наркотические вещества, кофеин, никотин и другие вещи, которые медленно убивают человека. Потребляя сахар, вы приобретаете зависимость, которая вредит вашему здоровью.

sugar-sweat

Сахар разрушает все:

- частое потребление сахара повреждает мозг, является предпосылкой к возникновению таких страшных заболеваний как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз;

- вредит кровеносным сосудам, через которые проходит, приводит к их закупориванию, провоцирует болезни сердца и даже имеет канцерогенный характер;

- неконтролируемое потребление сахара приводит к диабету, заболеваниям почек, глаз. Если диабетики не контролируют уровень сахара в крови, полученные ими ранения и царапины могут привести к гангрене и смертельному исходу;

- нарушает метаболизм, делает ваш организм зависимым от сахара, и вы постоянно испытываете потребность съесть что-нибудь сладкое;

- чем больше сахара вы едите, тем больше организм его накапливает в виде жира.

Каковы основные правила «45 days no sugar challenge»?

1. Вызов нацелен не на полный отказ от сахара и углеводов, а на их минимизацию. Во время вызова вы станете гораздо бдительнее по отношению к составу продуктов, которые потребляете, заметите, как много гадости вы в себя запихивали каждый день до вызова. Ну а за 45 дней такой тип питания, не отягощенный сахаром, уже станет привычкой.

2. Потреблять можно только сахар и углеводы, которые содержатся в продуктах натурального происхождения – овощах, фруктах (кроме бананов), молоке. Это природные заменители сахара – фруктоза и лактоза, которые гораздо меньше вредят организму человека. Но помните – не больше 10 грамм за 1 приём пищи и не больше 35 грамм в сутки!

3. Сосредоточьтесь на количестве приемов пищи. Их не должно быть меньше 3 на день в течение всего времени вызова.

4. Хороший способ получать питательные вещества из фруктов и овощей – свежевыжатые соки.

5. Изучайте состав всех продуктов, которые едите. Даже в кетчупе есть сахар! На время вызова употребление скрытого сахара (углеводов) за один прием пищи не должно быть больше 10 грамм, а за день – не больше 35. Покупайте продукты с низким содержанием сахара.

6. Не отказывайтесь от углеводов полностью. Они в любом случае должны быть в вашем рационе. Вы должны отказаться только от скрытых углеводов и сахара.

7. Если с фруктами (кроме бананов) и овощами можно себя не ограничивать, то с другими продуктами придется быть внимательными. Под запретом белый рис (можно заменить бурым или неочищенным), белая мука, макаронные изделия и другие продукты с высоким гликемическим индексом (посмотреть ГИ всех продуктов можно в открытых источниках в интернете). Все обработанные продукты (консервация, соки, полуфабрикаты) придется проверять на наличие скрытых углеводов и сахара. Читайте этикетки: в составе не должно быть ни сахара, в том числе тростникового, ни фруктозы, ни декстрозы, ни кукурузного сиропа. Если хотя бы один из них перечислен в составе, смело кладите на полку такие продукты, так на время вызова они запрещены.

Что может пойти не так?

1. Довольно тяжело придерживаться условий вызова, если вас не поддерживают близкие. Варианта два: либо вы бросаете вызов всей своей семье и вместе проходите через его условия, либо уезжаете куда-нибудь подальше от соблазнов.

2. Дисциплинировать себя помогает дневник питания, а также общение с людьми, которые тоже приняли вызов. Заведите блог или общайтесь на видео-каналах – так пройти испытание гораздо легче, чем в одиночку жалея себя.

3. Пройдитесь по дому и уберите все продукты, содержащие сахар. Спрячьте леденцы, шоколадки, сахар, макароны куда-нибудь подальше или вообще выкиньте в мусорное ведро, чтобы они не соблазняли вас сдаться и отказаться от вызова.

Какие результаты вы получите?

1. Вы освободитесь от зависимости! Согласитесь, не каждый может похвастаться достаточной силой воли, чтобы отказаться от курения. От сахара отказаться еще тяжелее, но оно того стоит!

2. Приведете в норму свой вес. Отсутствие лишнего сахара в системе питания поможет вам сбросить за 45 дней довольно большое количество килограммов, накопленных вашим организмом про запас. Да и после вызова вам вряд ли захочется вернуться к прежней жизни.

3. Исправите метаболизм. Если ранее сахар переделывал ваш метаболизм «под себя», постоянно заставлял организм требовать чего-нибудь сладенького на завтрак, обед и ужин, то после вызова вы поймете, что сахар вам совсем не нужен.

4. Избавитесь от привычных для вас болезней. Боли в спине или коленях, головокружения, повышенное давление – после вызова вы заметите, что стали здоровее и забыли о привычных ранее симптомах.

5. Станете выносливее. После вызова вы сможете бегать, прыгать и обретете гораздо лучшую спортивную форму, чем когда-либо! Можете хоть сразу идти в спортзал – если ранее вы задыхались после первых 300 метров на беговой дорожке, то, избавившись от сахарозависимости, пробежите как минимум несколько километров.

Приняли и прошли вызов? Бросьте его своим близким, сделайте их здоровыми!