Как получить нужное количество витаминов

364

Как витамины влияют на наше самочувствие? Составляем сбалансированные витамины в тарелке, предлагает womenzone.org.

Витамины в тарелке

Большинство витаминов не синтезируются в человеческом организме. Наша задача — сделать так, чтобы они регулярно поступали извне. Прежде всего — с пищей. Если еда скудна витаминами или их недостаточно, врачи назначают химические аналоги. Иначе человеку грозит ухудшение самочувствия, настроения, состояния кожи, волос и ногтей. Дефицит витамина С приводит к ослаблению иммунитета. Нехватка витамина К может быть причиной повышенной утомляемости и анемии. Особенно важны витамины для будущих мам и детей. С нарушением поступления конкретного витамина или витаминов связывают три принципиально негативных состояния.

1. Авитаминоз — отсутствие в организме того или иного витамина.

2. Гиповитаминоз — недостаток витамина.

3. Гипервитаминоз — избыток витамина. Избыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Человеческий организм — гармоничная система. Нужно постараться поддержать в ней оптимальный витаминный баланс, тщательно продумав рацион.

Составляем сбалансированное витаминное меню

Всем известны семь цветов радуги, семь нот, семь дней недели. Пришла пора познакомиться и с семью группами продуктов, содержащих все необходимые витамины

1. Крупы, темный хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, растительное масло

2. Фрукты, ягоды

3. Овощи, корнеплоды

4. Орехи, бобовые

5. Молочные продукты

6. Рыба, мясо, птица, яйца

7. Жиры, соль, сахар, сладости

gde-iskat-vitaminy (1)

Наверняка вы заметили, что список не содержит рафинированных продуктов, синтезированных напитков и результатов работы химической промышленности. Мы расположили продукты в порядке убывания: то есть больше всего в меню должно быть каш, овощей и фруктов. Меньше всего — сахара и жиров. Чипсы, сосиски и сухарики из пакетиков не включены. Кстати, фрукты и ягоды содержат природные сахара: если вы будете давать их малышу в достаточном количестве, конфет он будет просить меньше. Основными витаминными напитками являются отвары, настои и компоты (отвар шиповника — кладезь витамина С). Откажитесь от сладкой газировки и ребенка к ней не приучайте. Каждая мамочка, если она заботится о собственном здоровье и здоровье своего малыша, должна создать сбалансированное меню, куда войдут продукты из пирамиды здоровья. И не забывайте о достаточном количестве воды и физической активности.