Почему в 25 становится скучно на вечеринках и почему это нормально

506

Когда-то это казалось весело. Выпить пять шотов подряд, танцевать на барной стойке, сломать каблук, целоваться со случайным мальчиком. А потом наступила «старость». Ведь так это называется, когда тебе больше не хочется ходить на вечеринки?

Почему в 25 становится скучно на вечеринках

КРИЗИС СМЫСЛА

Мы привыкли к тому, что называется «кризисом среднего возраста» (где-то между 30 и 40 годами), но не к «кризису 25 лет» (это выражение даже звучит странно). Психологи называют его «кризисом смысла жизни». До этого возраста молодые люди относятся к жизни легко и потребительски.

В двадцать пять становится понятно, что мир тебе ничем не обязан. Никто не обязан устроить тебя на работу только потому, что ты потратил пять лет жизни на учебу в институте, родители не обязаны содержать тебя только потому, что ты «ищешь себя», а работодатели не готовы платить тебе больше, чем положено платить молодому специалисту, только потому, что ты «непризнанный гений».

party1 (1)

Мир переворачивается с ног на голову. Точнее, так происходит лишь в твоем восприятии. На самом деле, мир из иллюзорного и романтичного становится реальным. Двадцатипятилетние начинают задаваться вопросами, которые начинаются с фразы «зачем» и «почему». Начинаются поиски смысла своего существования в этом, уже реальном, мире.

Психологи говорят, что «поиски смысла, как и весь кризис двадцати пяти лет в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости». И вообще любой кризис (возрастной, психологический, экономический или даже политический) нужны для того, чтобы «человек осваивал новую ступень личностного роста».

ТЕРРИТОРИЯ «МАЛОЛЕТОК»

На самом деле, я не собиралась развлекать вас новыми теориями возрастных кризисов и приводить цитаты психологов. Я хотела написать о вечеринках, которые в 25 лет почему-то становятся скучными, хотя их составляющая успеха «алкоголь – танцы – новые знакомства» не меняется.

Мы приходили в бар, терялись, сбивались со счета, какой коктейль пьем, находили новых знакомых, теряли их, танцевали под техно и хаус и «вспомни капита-а-ан». Обливали друг друга коктейлями случайно и неслучайно, ругались из-за того, что в пьяном бреду казалось важным, проводили ночи в полиции и не могли вспомнить наутро, кто аккуратно повесил платье в шкаф (уж точно не я). Это же было та-ак весело, я помню! Но повторить не могу.

Что-то похожее я чувствовала в детстве, когда поняла, что играть в Барби мне больше не интересно.  «Вы чего?», – хотелось закричать мне. Было же так классно придумывать им любовные перипетии покруче, чем в сериалах, которые смотрела моя тётя, и доставать миниатюрные пироги из солёного теста из кукольной духовки. «Вам что, правда это интересно?», – хотелось закричать мне тем, кто продолжал играть и получал от этого удовольствие.

Примерно те же вопросы задавала я себе на вечеринках накануне моего 25-летия. Я цедила второй по счету коктейль, который в меня просто не лез, и размышляла, что же со мной стало.  Решив, что просто мало алкоголя, я залпом выпила коктейль и заказала третий, а потом и четвёртый. Но стало только хуже. Я как будто находилась в параллельной реальности, где полулюди-получудовища совершали свою вакханалию и пытались меня во все это втянуть. Следуя совету Жванецкого о том, что жизнь коротка и в ней не место скучным вещам, я потянулась за своим пальто.

Между тем, знакомых лиц на вечеринках становилось всё меньше. Друзья, рассказывая об очередном новом месте, все чаще констатировали – «туда ходят одни малолетки». Казалось странным, что владельцы баров нарушают закон и продают «малолеткам» алкоголь, но потом пришло понимание, что «малолеткам» уже давно больше восемнадцати, и всё встало на свои места.

СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

party3 (1)

Причины перестать ходить на вечеринки могут быть весьма тривиальны – работа, отнимающая все свободное время, внезапно появившиеся дети, отсутствие денег на выпивку, в конце концов. Но даже за этими тривиальными причинами кроется более глубокий смысл – вам просто не хочется на них ходить. Ну, или как там говорят про желание и причины.

В двадцать пять лет мы переживаем кризис, похожий на подростковый. Вновь задаемся типичными для подросткового возраста вопросами: кто я? зачем я здесь? и что я должен сделать? Только ответы на эти вопросы становятся осмысленнее.

Казалось бы, нет ничего проще, чем утопить вопрос о смысле жизни в алкоголе или беспорядочных связях. Только такая схема больше не действует. В 25 лет добрая половина одноклассников и однокурсников женились или вышли замуж, завели детей, нашли хорошую (или просто отличную) работу, переехали на ПМЖ в другой город или другую страну. Быть алкодеградантом в такой компании не комильфо.

Вопрос о смысле начинает проникать все глубже в вашу жизнь, и вот вы уже задаетесь очень глупым вопросом: «Зачем мне идти на эту конкретную вечеринку?». Простой ответ «там же будет весело» вас уже не устраивает.

Это раньше вы думали, что жизнь не удалась, если ты проводишь вечер пятницы или субботы дома.  Теперь жизнь не удалась, если кроме как на очередную вечеринку вам некуда больше пойти и нечем заняться. И тут вы начинаете благодарить бога, что ваши друзья открывают чайную или кофейню, а не очередной бар.

«Тебе просто это больше не нужно. Тебе хочется проводить время с теми, с кем можно поговорить о чем-то важном», – говорила мне И., которая была старше меня на пару лет и умнее лет на десять.

И, в общем-то, двадцать пять – это никакой не кризис, а время принимать решение. Решение о том, что для тебя важнее – находиться среди толпы совершенно незнакомых людей, которых ты, по сути, не интересуешь, напиваться и вести себя, как идиот, или провести время с теми, кто будет говорить и слушать о том, что тебе интересно. И декорации для этого совсем не важны. Пусть это будет кухня ваших друзей или бар, если там играет негромкая хорошая музыка и если вам так хочется.

Ну, и напоследок, вот вам

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НЕ ХОДИТЬ НА ВЕЧЕРИНКИ – ЭТО ПРОСТО ОТЛИЧНО!

1. Вы не будете выглядеть глупо

2. Шансы избежать беспорядочных половых связей возрастают

3. Похмелье вам не страшно

4. Также вы не будете мучиться вопросом на утро: «что вчера было?»

5. Вы будете полны сил и в выходные много всего успеете