Как выбрать матрас на двуспальную кровать

7

От правильно выбранного матраса зависит не только качество сна, но и общее самочувствие во время бодрствования. Несмотря на широкий ассортимент спальных принадлежностей, подобрать себе идеально подходящий двуспальный матрас от производителя может быть непросто, еще больше осложняется выбор, когда изделие должно удовлетворить обоих партнеров.

Матрасы на независимых пружинах

Самыми востребованными матрасами на рынке считаются изделия с независимыми пружинами. Они обеспечивают наилучший ортопедический эффект, продавливаясь под весом тела, не влияя при этом на расположенные рядом пружины. Данный вариант оптимален для двуспальных моделей. Если супруги относятся к разным весовым категориям или один из них постоянно ворочается, лежа на таком матрасе они не будут мешать друг другу спать.

Самыми лучшими считаются матрасы с независимыми пружинами не более 2 см в диаметре. В среднем на 1 кв. м их приходится около 2000 тысяч. Немного уступают им в качестве пружины диаметром 4 см. Самым доступным вариантом среди моделей с независимым пружинным блоком считаются матрасы с витками 5-6 см.

Недостатком этого вида изделий считается его высокая цена. К преимуществам относят долгий срок службы (не менее 10 лет) без потери качества, ортопедический эффект, упругость, отсутствие скрипа.

Пружинный блок на каркасе боннель

Данный вариант больше подойдет для одно-, полутороспальных матрасов. Дело в том, что, принимая нагрузку в одном месте, соседствующие рядом пружины тоже прогибаются, создавая эффект гамака. Если вес супругов разительно отличается, одному придется спать на наклонной поверхности или скатываться вниз. Сон в таких условиях не может быть комфортным. К преимуществам этого варианта относятся долговечность и дешевизна.

Беспружинный матрас

Данный вид изделий отличается легким весом. Жесткость матрасу придают особые виды наполнителей такие как кокосовое волокно и струттофайбер. Основу таких матрасов могут составлять ППУ, поролон, меморикс, холофайбер и так далее.

Несмотря на многочисленные преимущества, беспружинный матрас не подходит для двуспальных кроватей, поскольку быстро теряет форму и не обеспечивает необходимый уровень удобства для двоих спящих.

Параметры выбора двуспального матраса

Помимо вида матраса необходимо определиться с другими его особенностями и характеристиками, которые должны устраивать обоих партнеров.

  • Размер. Если кровать уже куплена, определиться с размерами матраса не составит труда, достаточно измерить спальное место. В противном случае рекомендуется приобретать матрас вместе с кроватью. Во-первых, комплекты как правило, продаются с хорошей скидкой, во-вторых так можно избежать утомительных походов по магазинам. Оптимальный размер двуспального матраса – это 180×200 см.
  • Жесткость. Критерий выбора, который во многом обусловлен личными предпочтениями. Специалисты же рекомендуют учитывать собственный вес при покупке изделия. Так для людей с массой тела 90 кг и более стоит предпочесть жесткий матрас, от 55 до 90 кг-средней жесткости, менее 55-мягкий. На рынке представлены модели специально для супружеских пар, где одна половина матраса может быть жесткой, а другая более мягкой.
  • Чехол. За эстетическую привлекательность матраса отвечает чехол. Несъемный вариант быстро утратит свой свежий вид, поэтому поверх матраса рекомендуется надевать наматрасник. Съемный чехол по мере загрязнения можно стирать, при этом важно помнить о том, что некоторые виды тканей садятся после стирки. Самыми лучшими тканями для пошива чехла считаются жаккард и сатин.

Как вы видите, выбрать матрас для двоих – достаточно сложно. Но если вы сможете сделать правильный выбор, ваше ложе станет самым уютным.