Лазерная эпиляция не ранее 21 года: заключение звездного врача-дерматолога

5

Насколько оправдана процедура лазерной эпиляции в раннем возрасте? Какие разновидности лазерных аппаратов распространены в отечественных клиниках? Риски и возможные последствия удаления волос? На эти и другие вопросы, связанные с лазерной терапией, нам ответила звездный косметолог, основательница косметологической клиник Сабрина Исмаилова.

Типы лазеров

Отечественный рынок лазерного оборудования представлен четырьмя типами лазеров.

Рубиновый лазер стал первопроходцем в технологии удаления нежелательных волос. С него в 90-е годы начиналось развитие данного направления в косметологии. Аппаратное лечение этим типом лазера позволяет удалять исключительно черные волосы на светлой коже. Лучевой поток устройства не запрограммирован на пигмент волоса и луковицы в связи с чем возникает сильная боль во время процедуры и ожоги кожных покровов.

Александритовый лазер воздействует на пигмент волоса, однако не имеет встроенной системы охлаждения. При его применении особо распространены ожоги на смуглой и/или загорелой коже.

Диодная лазерная эпиляция проводится на одноименном аппарате, позволяющем автоматически выстраивать параметры проведения процедуры в зависимости от цвета и типа кожи. Волны диодного лазера проникают к луковице волоса, разрушая его фолликул. Допустимое время импульса предотвращает повреждения кожи.

Неодимовый лазер разрушает кровяные сосуды, отвечающие за питание волос. Тепловой «удар» наносится всем органам, поддающимся воздействию импульса.

Риск развития онкологии

Давно доказано, что онкологическим заболеваниям способствует высокочастотное ионизирующее излучение (рентген). При прохождении через тело эти лучи повреждают клеточную ДНК, чем провоцируют развитие опухолей.

Лазерные лучи не считаются ионизирующими. Световая энергия импульсов воздействует только на волосяные фолликулы: их нагрев и разрушение. Многочисленные исследования, проводимые учеными всего мира, не доказали связь лазерной терапии и онкологии.

С какого возраста разрешено проводить процедуру

Возрастных показаний или противопоказаний к терапии лазером нет. Но среди обычных людей существует мнение, что проведение процедуры можно начинать одновременно с появлением вторичных половых признаков, в том числе и с ростом волос. В моем понимании это неверно. Подростковый возраст связан с существенными изменениями в организме. Все процессы внутри человека в этот момент ускоряются, что приводит к резкой «вспышке» гормонов и изменению внешности. Поскольку каждый организм индивидуален, то рост всех систем и функций может продолжаться до 21 года. Следовательно, волосяной покров кожи способен начать расти в усиленном темпе, а может и оставаться без изменений. Не зря ведь даже офтальмологи без значительных показаний не проводят лазерную коррекцию зрения до 18-21 года. Я считаю, что раннее (до 21 года) вмешательство нецелесообразно на основе вышесказанного.

Поможет ли процедура раз и навсегда избавиться от проблемы

Нужно понимать, что луч аппарата разрушает только зрелые фолликулы, которых на теле человека до 20%. Новые же произрастают вновь и вновь. Для того, чтобы убрать все нежелательные волоски, потребуется порядка двух лет постоянных процедур. Но даже в этом случае гарантировать 100%-ной результативности никто не станет. На рост волос в значительной степени влияют эндокринные заболевания и гормональный дисбаланс, т.е. то, что периодически «преследует» человека в течении жизни.

Эффект, на который могут рассчитывать клиенты лазерной эпиляции, около 40% волос на коже спустя четыре года после последней из семи-восьми процедур.