Как могут быть ограничены права не плательщика алиментов?

7

К сожалению, сегодня каждая вторая мать вынуждена самостоятельно содержать своих малолетних детей. Однако это в корне неправильно. Именно поэтому государственные власти приняли решение уделить должное внимание данной ситуации.

На самом деле после развода оба родителя продолжают нести полную ответственность за жизни, здоровье и финансовое благополучие собственных несовершеннолетних детей. При этом зачастую отцы забывают о своих прямых обязанностях и попросту уклоняются от выплаты алиментов, что в свою очередь является явной причиной для обращения в судебные органы.

Как известно, денежные выплаты на содержание детей могут выплачиваться в добровольном и принудительном порядке. Если же говорить о первом варианте, он подразумевает составление соглашения между родителями о точной сумме и сроках перечисления выплат. А вот что касается принудительного взыскания алиментов, здесь можно говорить об обращении в суд.

При этом следует отметить, что даже после вынесения решение отцы стараются всячески уклонять от уплаты алиментов. Они объясняют это временным отсутствием официального места работы и имущества, собственного сельского хозяйства и другого. Одним словом, пытаются всячески доказать, что они не то чтобы ребенка, но и себя не могут обеспечить.

Конечно же, если отец официально работает, то с его зарплаты удерживается 25% на содержание одного ребенка, 33% – на двоих детей, и ровно половина на троих и более деток. При этом даже не работающий отец обязан выплачивать алименты. Только в этом случае они рассчитываются в процентном соотношении от прожиточного минимуму на ребенка соответствующего возраста.

Если же мать не будет добиваться восстановления справедливости, то отец будет спокойно жить, не переживая о том, в каких условиях находятся его дети.

Но если один из родителей, с кем проживают дети, настроен решительно, тогда ему потребуется обратиться в суд и составить заявление на ограничение должника по алиментам.

Давайте с вами выясним, что грозит плательщикам за невыплату денежной помощи на содержание ребенка. Однако прежде чем перейти к перечислению факторов, хотелось бы сначала отметить, что злостным неплательщиком является лицо, которое на протяжении полугода уклонялось от выплаты алиментов.

1. Во-первых, должник не будет иметь право покидать пределы страны.

2. Во-вторых, он будет лишен возможности использовать оружие.

3. В-третьих, здесь можно говорить о наложении запрета на охоту.

4. В-четвертых, должник лишится возможности управлять транспортным средством.

5. В-пятых, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Причем речь может идти как о соцработах, так и о лишение свободы на определенный промежуток времени.