Штульповые окна ПВХ: конструктивные особенности

13

oknamaster.ruУ традиционного окна по центру располагается вертикальная (иногда – горизонтальная) перегородка, которая называется импостом. Иначе устроено штульповое окно, в котором при открывании створок виднеется пустой проем. Такой вариант использовался и раньше, но считался не слишком надежным. Современная фурнитура и новейшие технологии способствуют возрастающей популярности усовершенствованной штульповой конструкции. Ее изготавливают из любого профиля, в том числе деревянного и металлического, но наиболее востребованы пластиковые штульповые окна.

Качественная штульповая фурнитура дороже, чем стандартная, и это отражается на цене окна. Уточнить критерии стоимости оконных систем поможет сайт oknamaster.ru, содержащий полезную информацию об их изготовлении и установке. Долговечность блока, герметичность прилегания створок и другие важные параметры напрямую зависят от надежности фурнитуры, поэтому на ней нельзя экономить.

Штульповое окно выполняется только в двухстворчатом варианте, где один элемент зависит от другого. Штульп представляет собой деталь фурнитуры в виде планки, которая крепится на одну из створок. Она формирует дополнительную точку опоры для всей конструкции. В обычном окне эту роль играет импост (перегородка).

Створка со штульпом (она называется пассивной, зависимой) снабжается поворотным механизмом открывания. Вторая створка может быть поворотной или поворотно-откидной (с возможностью выставить определенный режим проветривания). Она именуется рабочей (активной) и несет на себе ручку, а также запорный механизм. Новейшие разработки в области фурнитуры позволяют откидывать для проветривания обе створки одновременно, используя механизм двойного откидывания закрытых створок.

oknamasterЭлементы штульпового окна открываются последовательно. Начинает движение рабочая створка с ручкой. Если нужно распахнуть окно полностью, то затем приводится в движение пассивная (штульповая) створка. Закрывать окно необходимо в обратном порядке.

На пассивную створку крепятся различные детали фурнитуры:

  • недорогие запорные шпингалеты (сверху и снизу);
  • механическая тяга для быстрого распахивания;
  • дорогой пневматический доводчик, обеспечивающий плавное закрытие.

Для повышения герметичности предлагается инновационный вариант запорного механизма – штульп с ручкой. В пассивной створке по периметру делается обвязка для запирания по всему контуру. При этом возрастают противовзломные характеристики штульповой оконной системы.