Что такое страховой стаж?

49

После окончания обучения в любом из заведений перед выпускником стоит главная задача – официальное трудоустройство, преимуществом которого является начисление трудового стажа, а соответственно пенсионных выплат по окончанию рабочей деятельности. Стаж в трудовую книжку заносится только при подтверждении печатью предприятия того, что данный гражданин все-таки является сотрудником компании. С недавнего времени стаж, необходимый человеку для выхода на пенсию, называется страховым, а подтверждается он данными, предоставленными Пенсионным фондом.

Но возникают такие ситуации, когда сотрудник не имел возможности поставить соответствующую отметку в книжке, либо же информация о месте и периоде работы была указана неправильно. Тогда страховой стаж должен подтверждаться дополнительными документами: юридическими приказами предприятия, удостоверениями сотрудников, лицевыми счетами работника и др. Если данная информация отсутствует можно воспользоваться показаниями 2-х и более свидетелей (бывших сотрудников), работающих с вами на одной организации. Но данный способ идентификации актуален только в некоторых случаях: неблагоприятная ситуация (авария, война), прекращение деятельности предприятия, стихийные бедствия и пр.

Если вы являетесь частным предпринимателем, согласно существующей законодательной базе, у вас не будет возможности оставлять записи в трудовую книжку о своем месте работе. Основным документов, который подтверждает легальную деятельность, является справка, взятая в Пенсионном фонде, несущая информацию об уплате установленных страховых взносов.

Период вашего обучения в высшем учебном заведении также может учитываться при начислении пенсии и страхового стажа. Подтверждающим документом являются дипломы, справки и удостоверения учащегося.