Кого напоминает домовой?

239

Многим еще с детства запомнился образ домового, произошло это благодаря мультфильму «ДомовенокКузя», там он пристал милым ворчуном, волосы которого были скорее всего, сделаны из сена, он носил большую красную рубашку в белый горошек, и вязаные тапочки. Но давайте узнаем, как выглядит домовой в реальной жизни.

Но давайте сначала разберёмся, кто такой домовой?


Есть две версии о возникновении этого загадочного существа: первая, что это дух члена семьи, умершего не по своей воле, который за скверный характер или плохое поведение, например чрезмерное распитие алкоголя — обязан помогать хозяевам дома, чтобы обрести покой; вторая — что домового посылает Господь в каждый дом.

В любом случае домовой — это некая магическая сущность, если хотите дух, он ощущается, как прохладный ветерок или сильный порыв теплого воздуха, но его возможно и заметить, как образ в дыму или облаке, а также можно развидеть его силуэт в тени. Показывает себя владельцами он только собственному желанию, и точно также, если захочет исчезнет. Вид домового часто меняется: начиная от старичка, похожего на гнома, большого черного кота, старой вороны или совы, и заканчивая пушистым комочком чуть еле похожего на человечка. Интересным фактом является то, что домовой может забирать какие-нибудь вещи для своих нужд, особенно у скверных хозяев, в таком случае стоит говорить: «Вещь на часик забери, да верни, да верни» и уже в скором времени вы найдете пропажу.

Теперь поговорим о внешнем виде

Относясь к теории того что домовые — это умершие люди, они престают в образе в котором они погибли. Время жизни домовых идет медленнее, и часто бывают ситуации когда новые жильцы встречаются с домовым, который уже десятилетия прожил в доме. Если в доме бардак, то там поселится домовой-бунтарь , он будет лохматый, грязный, неухоженный; он будет воровать мелкие вещи и шуметь по ночам, но его можно будет и задобрить, если навести порядок и поставить в угол миску с молочком, или какими-нибудь сладостями, тогда он подумает, что приехали новые хозяева и тоже будет меняться. В квартирах домовые встречаются реже, нежели в домах или избах. И в свою очередь в квартиру домой вряд ли придёт в образе маленького человечка, скорее всего это будет какое-нибудь животное.

Также внешний вид зависит от региона проживания: на севере человечек будет в шубе и варежках, на юге может быть практически без одежды (однако на юге они предпочитают вообще не появляться), что поразительно домовые приходят в образе существа с характерными особенностями мужчины, хотя как вы понимаете это довольно щепетильная тема.

В завершении хочу сказать, что домовые дольного миролюбивые существа, которые не склонны к агрессии, но с ними нужно дружить. К счастью сделать это очень просто: для этого только и нужно что соблюдать порядок, вести добропорядочный способ жизни, желательно также иметь какую-нибудь домашнюю зверушку (для них даже рыбки достаточно), но опять же это лишь по желанию. И соблюдая все эти простые поручения вы навлечете мир на ваш дом, и все у вас будет хорошо.