Раскладка лекал на ткани

131

Раскладку лекал на ткани следует начинать с крупных деталей: спинки, полочек, рукавов, выкройки деталей юбки. Все мелкие лекала (воротник, подборта, манжеты, обтачки, карманы и др.) размещают в промежутках между крупными частями выкройки.

Важно соблюдать направление долевой нити ткани, при этом, желательно стрелочкой на каждом лекале указать это направление. Отклонение от долевой нити лекала не должно превышать 1см на 1 метр длины ткани.
Кроме того, при индивидуальном пошиве одежды лекала основных деталей выкройки делаются без припусков на швы, раскладку их нужно делать с учетом величины припусков. Для каждой детали имеются свои минимальные значения допустимых припусков. См. схему ниже.

Правила раскладки лекал с учетом рисунка и качества ткани

Нет необходимости приводить экономичную схему раскладки юбки, брюк, платья и другой одежды отдельно. Достаточно знать основные правила размещения деталей на ткани, чтобы правильно и экономно уложить все части выкройки любой одежды. Вот некоторые из них.

1. Раскладка лекал исполняется на ткани с изнаночной стороны.

2. Сложив ткань пополам лицевой стороной внутрь, ее кромку нужно сколоть булавками. В таком случае во время работы (обмеловки, раскроя) ткань не будет смещаться.

3. Если рисунок ткани в полоску или в клетку, рисунок совмещают также и по краям (поперечным) и закалывают булавками. По линиям боковых и центральных швов нужно добиться совпадения клеток, полос и иного рисунка. Рисунок на рукавах размещают также с учетом симметричного его расположения на обеих руках, спинки и полочки.
При раскладке выкроек на ткани в крупную симметричную полоску или клетку, середину каждой детали совмещают с центром рисунка полоски или клетки, совмещая по контрольным линиям бокового шва юбки, брюк, платья и другой одежды.
На ткани с асимметричным рисунком полосок или клеток, центром рисунка следует считать самую ярко выраженную полоску или клетку. Если рисунок сложный, например, крупная несимметричная клетка, композиция из различных полос, то подгонку его на деталях кроя нужно проводить особенно тщательно.

4. Раскраивая парные симметричные детали, вырежьте сначала одну деталь и воспользуйтесь ей как выкройкой для другой детали. Наложите вырезанную деталь на ткань лицом к лицу, совмещая рисунок, сколите по контурам булавками и выкраивайте другую деталь.

5. Таким способом удобно пользоваться, если детали выкройки нужно кроить по косой. В этих случаях особенно важно совпадение рисунка по линии шва, так как расположение его на изделии является декоративным и композиционным элементом костюма.

6. На тканях с односторонним рисунком, ворсовых тканях с ассиметричной клеткой, с начесом – лекала располагают в одном направлении.

7. Кроить ворсовые ткани нужно таким образом, чтобы ворс на изделии лежал сверху вниз.

8. На вельвете и бархате ворс должен быть направлен снизу вверх на каждой детали для сохранения матового оттенка ткани.

9. При раскрое гладкого однотонного или с мелким и разносторонним рисунком материала лекала можно располагать в противоположных направлениях.