Симптомы гормонального дисбаланса появляются, как правило, постепенно, поэтому человек может и не подозревать о наличии проблемы. В целом, такое состояние списывается на банальную усталость. При отсутствии правильного лечения нарушается работа организма, существенно ухудшается самочувствие человека, поэтому каждый из нас должен уметь замечать признаки проблемы у себя или у родных людей для того, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью.
Причины
Факторы, влияющие на гормональные нарушения, очень разнообразны – они могут быть как внутренними, так и внешними. Человек может не знать, что такое глобулин или ГСПГ гормон, но он должен быть ознакомлен со всеми причинами, провоцирующими данное расстройство. Итак, это:
- эмоциональные переживания, непрекращающиеся стрессы;
- непосильные физические нагрузки или, наоборот, сидячий образ жизни;
- алкоголь, наркотики, курение;
- нарушение режима работы и отдыха, неполноценный сон;
- генетическая предрасположенность;
- несоответствующие условия жизни и труда (шум, плохое освещение, загрязненный воздух);
- болезни почек, надпочечников, яичек, щитовидной железы.
Огромное влияние на баланс гормонов играет сфера деятельности. Статистика свидетельствует, что гормональный сбой у мужчин происходит из-за сильных физических и психологических нагрузок на рабочем месте. Наиболее подвержены этим нарушениям также лица в период полового созревания и после 30 лет, когда постепенно начинает уменьшаться уровень тестостерона. Ну, а мужчинам после 50-60 лет следует внимательно отнестись к состоянию собственного здоровья, так как гормональные отклонения могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.
Признаки
Существуют основные признаки, указывающие на возможные гормональные нарушения. Так, колебания тестостерона, эстрадиола у мужчин и других гормонов могут сопровождаться следующими физическими проявлениями:
- набором массы тела или ожирением в кратчайшие сроки;
- увеличением грудных желез;
- потерей волос на поверхности тела;
- сухостью кожных покрытий;
- повышенным потоотделением;
- ломкостью и плохим состоянием волос.
Нежелательными последствиями гормонального дисбаланса являются различные болезни, которые наносят непоправимый ущерб здоровью, спутниками нарушений могут быть:
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- болезни мочеполовых органов;
- психологические отклонения, приводящие к депрессиям, а в отдельных случаях, к суициду;
- болезни сердечнососудистой системы;
- проблемы сексуального характера, снижение полового влечения.
При появлении у мужчин раздражительности, нарушений сна, низкой выносливости, утомляемости, сниженной работоспособности мозга, плохой памяти следует сдать анализы на гормоны. Устранив причину расстройства, можно наладить жизнедеятельность всего организма и заново радоваться жизни.