Супы для кормящих мам

480

В период лактации женщина должна уделять особое внимание качеству той пищи, которую она употребляет. Поэтому многие любимые ею блюда становятся пока запрещенными, ведь они могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с пищеварением. Но не стоит думать, что рацион станет скудным, однообразным и невкусным. Женщина должна вкусно и сытно питаться, но не забывать о том, что все, что она ест, будет передано малышу. Поэтому очень важно грамотно подходить к составлению рациона.

Врачи советуют употреблять супы для кормящих мам, но к их рецептуре следует подойти особенно внимательно. Жидкие блюда должны стать основой рациона женщины, поскольку они помогают быстро восстановить силы, очень питательны, полезны для пищеварения, при этом риск набрать лишние килограммы минимален.

Если от наваристых супов медики рекомендуют воздерживаться в первые недели жизни грудничка, то овощные блюда должны стать регулярными. Очень хорошо скажутся на состоянии мамы и младенца суп из картофеля, из цветной капусты, готовить при этом можно как традиционное блюдо, так и суп-пюре. После того, как малышу исполнится 3 месяца, можно позволить себе вкусный суп с фрикадельками, или на индюшачьем бульоне.

Борщ при грудном вскармливанииМожно ли есть борщ при грудном вскармливании, это традиционное русское блюдо, столь любимое многими? Классический вариант – наваристый суп – пока, к сожалению, не может быть включен в рацион женщины, но вот его упрощенный, диетический рецепт придет на помощь, чтобы внести разнообразие в меню. В блюдо можно добавлять небольшое количество свеклы, но вот от томатов или пасты из них, лука и чеснока стоит отказаться. Мясо рекомендуется использовать нежирное, желательно телятину, специи и приправы недопустимы. Первый прием даже такого диетического борща возможен, если малышу исполнилось уже 4 месяца.

Рассмотрим, можно ли чеснок при грудном вскармливании, ведь многие женщины уже запутались в противоречивых советах, которые им дают многочисленные форумы и блоги. Где же истина? Этот овощ не находится в списке продуктов, на которые действует строгое табу, но медики рекомендуют вводить его очень осторожно, небольшими порциями, а если ребенок отреагировал нормально – все равно не злоупотреблять, чтобы не испортить вкус молока. Первая трапеза, в которую войдет чеснок, должна состояться уже после того, как малышу исполнился месяц.

Питание для матери в период грудного вскармливания – важное и ответственное дело, нередко приходится действовать методом проб и ошибок, на собственном опыте узнавая, к каким продуктам ребенок относится нормально, а какие вызывают у него проявление аллергии.