Старение кожи при климаксе: как избежать?

59

«Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности…» – так писали Ильф и Петров в своих бессмертных «Двенадцати стульях». Далее классики пришли к тому выводу, что единственное, что останется у женщины неизменным – это голос…

И особенно интенсивно эти самые «неприятности» начинают давать о себе знать в период менопаузы. Ситуация сама по себе неизбежная, функция яичников угасает, гормональный фон меняется, что и влечет за собой общую перестройку женского организма. Но разве настоящая женщина будет просто так с этим мириться? В конце концов, «возраст» – это не запись в паспорте, а внутреннее ощущения себя по-прежнему самой прекрасной и желанной!

Среди многочисленных симптомов женского климакса один из самых негативных с точки зрения внешнего вида – это проблемы с кожным покровом. На общее состояние кожи влияет количество коллагена и эластина, снижение выработки эстрогенов приводит в том числе и к их уменьшению. В результате кожа теряет былую эластичность и упругость, а недостаток влаги способствует появлению новых морщин.

Так что, милые дамы, теперь к использованию косметических средств надо относиться с гораздо большим вниманием. Если в юности для того чтобы привести себя в «ослепительное» и «сногсшибательное» состояние годились практически любые – теперь стоит подыскать те, что в свете «вновь открывшихся обстоятельств» подойдут именно вам, и помочь в выборе должен не только косметолог, но и врач. Разумеется, ежедневно кожу следует тщательно очищать, особенно если вы страдаете от «приливов» и связанного с ними повышенного потоотделения.

Не стоит недооценивать возможности и таких проверенных рецептов, как «здоровый образ жизни» и «правильное питание». Высыпайтесь как следует: именно во сне кожа восстанавливается лучше всего. Больше свежего воздуха: вы же и сами прекрасно знаете, как даже небольшая прогулка благотворно влияет на «цвет лица». К обычным физическим хорошо бы добавить ежедневные упражнения «мимической гимнастики». Контрастный душ поможет сохранить коже прежнюю упругость, а присутствие в рационе достаточного количества витаминов С, Е, микроэлементов и антиоксидантов способно замедлить наметившиеся было «процессы увядания».

Уменьшить выраженность прочих различных симптомов климактерического синдрома способен препарат заместительной фитотерапии Климаксан, разработанный специально для этой цели. Будьте внимательны к себе, и тогда на прежней «высокой ноте» будет звучать не только голос, но и всё тело!