Причины болей в нижней части живота у женщин

42

Низ живота болел не один раз в жизни у каждой половозрелой женщины. Как правило, подобный дискомфорт списывается на ПМС и менструацию, но ведь бывают и другие причины появления болей внизу живота. Нередко, это является симптомом какого-либо заболевания, и не всегда гинекологического. Поставить точный диагноз по одному такому симптому без проведения диагностики практически невозможно, причём эта задача неразрешима даже для врача с большим опытом.

Классификация

Чтобы при постановке диагноза задействовать этот симптом, была введена своего рода классификация, ведь возникающие болевые ощущения могут сигнализировать о появлении и развитии болезней определённых органов. Поэтому, все заболевания классифицируются на:

  • Гинекологические. К их числу относятся недуги, никак не связанные с беременностью.
  • Акушерские. Это все патологии, связанные с беременностью и деторождением, сюда же относятся аборты и осложнения после них.
  • Гастроэнтерологические. Болезни органов пищеварения, а конкретнее – «всех кишок и кишечников», включая аппендикс.
  • Урологические.

Болевые ощущения в нижней части живота всегда вызываются нарушениями функционального, либо органического характера (причина появления боли кроется в патологии поражённого органа). Болезненные менструации и цистит – это боли, возникшие вследствие функциональных нарушений. Если у женщины возникли хоть малейшие проблемы со здоровьем, а в частности, если вдруг заболела нижняя часть живота, то нужно незамедлительно явиться на приём к врачу.

Самые распространённые органические причины

  1. Фибромиома матки. Это доброкачественное новообразование, представленное, в основном, соединительной тканью, хотя и мышечные волокна также присутствуют в её составе. Это достаточно распространённая патология, наличие которой вызывает болевые ощущения, особенно, если фибромиома выросла до колоссальных размеров. Ей страдают женщины, преодолевшие 35-летний рубеж. Важно то, что фибромиома не может переродиться в злокачественную опухоль.
  2. Эндометриоз. Клетки, похожие по структуре на эндометрий, распространяются за пределы матки, что вызывает боли при менструации. Если в органах малого таза есть спайки, то это обстоятельство усиливает болевой синдром. Подобное заболевание может стать не только причиной дискомфорта, но и бесплодия.
  3. Ножка кисты яичника перекрутилась. Бывает, что для этого достаточно всего одного неловкого движения, и если перекрут составляет 90 градусов, то появляются боли ноющего характера, что объясняется нарушением венозного оттока и отёком кисты. Перекрут на 360 градусов вызывает гораздо больший дискомфорт, потому что к кисте перестаёт поступать артериальная кровь. Это провоцирует появление достаточно сильных схваткообразных болей.
  4. Апоплексия яичника. Причина такой патологии – овуляция. Когда разрывается главный фолликул, происходит повреждение сосудов яичника, что приводит к появлению внутрибрюшного кровотечения, сопровождающегося болевыми ощущениями. В таком случае, операция просто необходима.
  5. Аппендицит. Он начинается именно с болей внизу живота, в правой части, и повышения температуры. После, появляются другие симптомы: рвота, диарея, общее недомогание. Если не провести операцию, то аппендицит может стать причиной смерти.
  6. Цистит и пиелонефрит. Если воспалился мочевой пузырь, то этот процесс обязательно сопровождается болевыми ощущениями чуть выше лобковой зоны. При пиелонефрите болит низ живота и поясница. Данные заболевания лечатся посредством нитрофуранов и антибиотиков.