Особенности инвестиций на примере недвижимости в Одессе

227

Современная экономика предлагает интересующимся множество объектов для инвестиций. Однако особой популярностью, как и многие последние годы, пользуется инвестирование в недвижимость. Именно поэтому кто-то тратит деньги, чтобы купить элитные квартиры в Одессе, в то время как другие интересуются бюджетными новостройками в Киеве или Харькове – люди справедливо считают, что активы, вложенные в недвижимость, являются наиболее надежными. Впрочем, имеются здесь и свои риски. Для того, чтобы по возможности снизить их, следует соблюдать ряд правил.

Коммерческая недвижимость

При выборе недвижимости в Одессе для инвестиций многие отдают предпочтение коммерческим объектам. Причина проста: подобные здания и помещения изначально рассчитаны на то, чтобы приносить своим владельцам выгоду от сдачи в аренду. В эту же категорию попадают отели и отдельные гостиничные номера, офисы и торговые площади.

Имеются в данном варианте и свои подводные камни: покупка коммерческой недвижимости требует определенной юридической подкованности. Как альтернатива – перепоручить дела специальной компании, которая возьмет на себя часть обязанностей. Разумеется, за отдельную плату. На примере Одессы можно отметить компанию «Авалон».

Жилая недвижимость

Вложения в обычную жилую недвижимость – более простой и привычный способ увеличения капитала. В числе плюсов подобного подхода следует отметить то, что покупка квартиры для аренды не потребует никаких особых знаний. Достаточно перейти по ссылке, выбрать несколько вариантов квартир, связаться с агентством, которое все дальнейшие вопросы возьмет на себя. Минус – придется озаботиться отделкой и меблировкой.

Важные моменты

Инвестиции в однокомнатные квартиры в Одессе или покупка площади под офисы в столице – важно учитывать ряд факторов:

  • Рост цен. Важно помнить, что очень часто покупка недвижимости на развивающемся рынке способна принести немалую прибыль благодаря росту цен. Спустя некоторый период сдачи жилья в аренду квартиру можно выгодно продать. Если планируется так сделать, лучше заранее убедиться в том, что к моменту продажи в районе будет развитая инфраструктура.
  • Доходность. Пожалуй, именно доходность того или иного объекта является ключевым требованием при его выборе для инвестирования. Рассчитать его довольно просто берется годовая выручка от сдачи объекта и разделить на стоимость покупки. На стабильных рынках данный параметр равняется 3-4%, на развивающихся может доходить и до 10. Однако эксперты считают объекты с доходностью выше очень рискованными для вложений. Не стоит также забывать и про возможный налог на прибыль, который может значительно подкорректировать картину.
  • Строящиеся объекты. Данный вариант может дать наибольшую прибыль, так как купить новострой в Одессе, а после завершения строительства продать его – достаточно выгодный вариант. Здесь следует обратить самое пристальное внимание на репутацию застройщика, иначе имеется шанс, что стройка так и не будет завершена.